Мусульманская Испания. Аль-Андалуз

Более семи веков (8-15 вв.) Испания была мусульманским государством – Аль-Андалуз. Установление мусульманского правления связывают с именем полководца Тарика ибн Зияда,  память о котором хранит название «Гибралтар» — испанизированный вариант арабского словосочетания «Джабаль Тарик» («Гора Тарика»).

На территории Испании существовало несколько государственных образований, одно из которых – Кордовский Халифат, в котором процветали искусство, наука, торговля, поэзия, творчество, и царили мир и благополучие. Города Андалузии опережали по развитию многие города Европы. В то время, как Лондон был небольшой деревней без единого фонаря, улицы городов Андалузии были освещены на много миль в любом направлении, а проточная вода была доступна в каждом квартале.

Мусульманская Андалузия насчитывала сотни библиотек, школ и университетов. Ученые из Европы, Африки и Ближнего Востока стекались в этот центр цивилизации и просвещения. В своей книге «Испания в современном мире» Джеймс Кло говорит о значимости Кордовы в средневековой Европе: «В ту эпоху во всей Европе не было ничего подобного ей. В конце первого тысячелетия Кордова была интеллектуальным источником, из которого пила вся Европа. Ученики из Франции и Англии приезжали, чтобы набраться знаний у мусульманских ученых, изучить науку и медицину».

Сейчас в Испании насчитывается более тысячи мечетей и молельных домов. Самая знаменитая из них – Кордовская соборная мечеть (исп. «Мескита»), которая в Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Некоторые считают ее одним из самых выдающихся памятников архитектуры династии Омеядов.

Мечеть в Толедо была построена в 10 веке. Северный фасад здания выделяется искусной кладкой кирпича и разноцветным кафелем. Над входом расположена арабская надпись: «Только Аллаh Велик».

Мечеть в городе Уэльва была построена во времена Кордовского халифата, между 9 и 10 веками. Это единственная андалусская мечеть, оставшаяся нетронутой.