Они уверовали и их сердца утешаются поминанием Аллаhа

Правильная вера в Аллаhа

Вопросы, связанные с Единобожием необходимо знать и хорошо понимать, поскольку правильная вера в Аллаhа – это условие принятия благих деяний и каких-либо религиозных ритуалов.

Имам Аль-Газали, трудами которого пользовались крымские татары в прошлом, сказал: «Не принимается ‘Ибада (поклонение) пока не узнаешь, кто достоин наивысшей степени поклонения».

Наука о Единобожии или Ат-Таухид – это знания об Аллаhe, что Аллаh – единственный Творец, Которому не присущи недостатки и качества созданных, такие как тело, местонахождение, направление, движение и покой.

Передали Имамы Аль-Бухарий, Ибн Аль-Джаруд и Аль-Байhакый по достоверной цепочке, что однажды к Пророку Мухаммаду, мир Ему, приехали люди из Йемена и сказали Ему: «О, Посланник Аллаhа! Мы пришли, чтобы приобрести знания по религии. Просим же тебя рассказать нам о начале создания». Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил: «Аллаh существовал вечно и не было кроме Него ничего».

Данное изречение Пророка, мир Ему, разъясняет нам, что в вечности не существовало ничего, кроме Аллаhа. Он существовал до создания места, пространства, направлений, небес, сторон света, а также всего остального. Существуя без места и направлений до их создания, Аллаh и после сотворения мест, направлений и сторон света существует таким, каким был: без места.

Всякое, что занимает место в пространстве и времени обязательно обладает такими свойствами, как размер, ширина, высота, объем и тому подобное. Каждое, что имеет вышеуказанные качества, нуждается в Создателе, Который их для него сотворил. Поэтому, если бы Аллаh занимал место, то непременно обладал бы такими же качествами и также нуждался бы. В этом случае Он был бы подобен Его созданиям. Однако Творец не похож на творения и не обладает их свойствами и атрибутами.

Об этом сказано в Священном Кур`ане (Сура 42 «Аш-Шура», Аят 11): «Нет ничего подобного Ему (Аллаhу)». Также сказал имам ‘Али: «Кто приписывает Аллаhу границы, тот не знает Создателя, которому должен поклоняться».

Набирайте религиозные знания и защищайте свои семьи от заблуждения, ведь без правильной Веры в Бога не примутся благие деяния.