Авг 11

Приближение Курбан-Байрама!

Приближается один из самих больших событий Ислама Курбан-Байрам. Этот праздник – время проявления покорности Господу, благодарности Всевышнему за ниспосланные Им блага, время глубокой душевной радости и единения с собратьями по Вере.
Ежегодно мусульмане совершают Курбан (жертвоприношения животного) и раздают мясо родным, близким, а также бедным, нуждающимся, даже если это посторонние для них люди. Жертвоприношение и раздача мяса длится в течнии трех дней. Таким образом, этот великий праздник символизирует милосердие и единение, заботу о близких и сострадание к нуждающимся.
Курбан является подтвержденной Сунной для тех, кто имеет такую возможность, и это вне зависимости от того, находится ли он в Мекке в период Хаджа или за её пределами.
Размышляя над историей Пророка Ибраhима, мир ему, с которой связан Курбан-Байрам, верующие понимают, как важно быть богобоязненным в любой ситуации, проявлять смирение перед Повелениями Бога и не терять надежду на Милость Всевышнего.
Пророку Ибраhиму, мир ему, приснился сон, в котором он приносит в жертву Богу своего первенца – сына Исма’иля. Известно, что сны Пророка – это истина (Пророчество), знамение от Всевышнего, которые нужно обязательно исполнять. Это было большое испытание для Пророка. Сын, узнав о повелении, не воспротивился отцу, ведь оба они были богобоязненными и покорными Создателю. Перед тем, как выполнить это повеление, Пророк Ибраhим, мир ему, как любящий отец, горько заплакал, обнял и поцеловал Исма’иля. Но когда он пытался выполнить повеление Всевышнего, то нож не резал. И тут он услышал голос Ангела: «О, Ибра?им! Ты хотел исполнить то, что ты видел во сне, но взамен твоего ребенка – баран»». То есть покорность Пророка Ибра?има была принята Богом, и за это ему будет великое вознаграждение. Это испытание показало крепкую Веру и богобоязненность Пророка Ибраhима, мир ему. Взамен ему было спущено из Рая жертвенное животное – большой баран. Пророк Ибра?им зарезал его в местности Мина.
Дорогие мусульмане! Жизнь на этом свете коротка, используйте ее для поклонения, наши страсти влекут нас к мимолетным наслаждениям, научите себя довольствоваться малым и будьте покорны Всевышнему.

WordPress Image Lightbox