ноя 18

Те, кто ведут себя смиренно, будут возвышены!

Одно из самых лучших качеств человека – высокая культура и нравственность.
Нормы поведения человека, его моральные качества, поступки и духовная жизнь – все это мы называем нравственностью. Она, приобретается в общении с духовно богатыми, культурными и Богобоязненными людьми. Кроме того, инструментом совершенствования человеческой культуры и морали, является изучение этики Пророка Мухаммада,салляллаhу ‘аляйhи уа саллям . Обучение правилам, определяющим нравы, духовные качества людей, а также навыкам поведения в обществе весьма полезны для человека.
Очень важно, чтобы человек достиг вершины этики своим собственным трудом, ведь зачастую мы видим, как многие лишь используют славу и известность своих предков, при этом сами не имеют ни нравственности, ни культуры.
Человек должен относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Если мы желаем, чтобы нас прощали, тогда и мы должны научиться прощать других. Мы любим, когда нам делают добро, но и мы не должны забывать отвечать взаимностью. Таким способом, мы воспитываем в себе высокие этические нормы.
Каждый из нас должен следить за своими поступками, стараясь не совершать ошибок, ведь сказано поэтом:
كَمْ فِي القُبُورِ مِنْ قَتِيلِ لِسَانِهِ كَانَتْ تَهَابُ لِقَاءَهُ الشُّجْعَانُ
«Сколько в могилах есть людей, причиной смерти которых стал язык их, так как именно то, что они говорили — было причиной их гибели».

Мусульманские морально-этические нормы не допускают гнева, так как в приступе ярости люди не способны контролировать свои действия и совершают необдуманные поступки. Как-то один человек спросил Пророка Мухьаммадаﷺ, о том, как спасти себя от наказания в Конце Света. И Пророкﷺ, ответил:
لا تَغْضَبْ
«Не гневайся!»
И добавил:
لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرْعَةِ إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الْغَضَبِ
«Силён не тот, кто победит другого, а силён тот, кто победит себя», то есть, сдержит себя от порыва гнева.
В своих наставлениях к мусульманам Пророкﷺ , говорил:
لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُم حَتَّى يُحِبَّ لأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ
«Человек не станет полноценным верующим, если он не желает своему брату того, чего желает для себя».

WordPress Image Lightbox