Мар 24

Судный День

Помните, что каждого из нас ждет отчет, наступит Судный День, и нет в этом никакого сомнения.

Аллаh Всевышний сказал в Къуръане означающее: «И Судный День наступит, и нет в этом сомнения».

Судный День — это день, в котором будет отчет для рабов, день, когда они будут спрошены за свои слова и поступки, убеждения, и каждый получит по заслуге. Это то, что удерживает нас от харама, то, что нас побуждает выполнять повеления Аллаhа. Если бы Аллаh не дал нам знать, что наступит Судный День, что Он создал Рай для покорных Ему и создал ад для непокорных, то мы не боялись бы грешить. Аллаh дал нам знать, что создал нас не понапрасну, не в шутку и что нас ждет великий Отчет и ждут вечные наслаждения тех, кто был покорным Аллаhу, а тех, кто не уверовал в Него, ждут вечные мучения. Это нам дает силы соблюдать, беречь свой Иман. И тому, кто помнит о Судном Дне, часто вспоминает свою смерть и то, что ждет его после смерти, легче соблюдать Повеления Аллаhа, он боится грешить. А тот, кто не думает о смерти, о том, что ждет его после нее, думает только о временных наслаждениях и идет на поводу у своего нафса, на поводу греховных желаний, не боится грешить, не боится Отчета и Судного Дня.

 

Посланник Аллаhа, когда Ангел Джабраиль спросил Его: «Что такое Иман?», отвечая, сказал: «Иман — это Вера в Аллаhа, в Его Ангелов, в Небесные Писания, в Его Посланников, в Судный День и Предопределение добра и зла». Вера в Судный День — это один из столпов Имана. Кто не верит в Судный День, тот не мусульманин. А кто верит, тот должен задуматься о нем. Есть много Аятов, где Аллаh описывает этот День, чтобы мы понимали насколько он велик и страшен.

Как сказано в 1-5 Аятах Суры Аль-Инфит’ар:

إِذَا السَّمَاءُ انفَطَرَتْ

وَإِذَا الْكَوَاكِبُ انتَثَرَتْ

وَإِذَا الْبِحَارُ فُجِّرَتْ

وَإِذَا الْقُبُورُ بُعْثِرَتْ

عَلِمَتْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ وَأَخَّرَتْ

что означает: «Когда потрескаются небеса, когда посыплются звезды с неба, когда зажгутся моря и прольются, выходя из берегов, и тогда раскроются могилы, и будут выходить люди после воскрешения. Тогда каждый человек узнает, что он выполнил из того, что был обязан, и что не выполнил, тогда человек поймет что его ждет». И те, кто не выполнил свои обязанности, будут каяться, жалеть, но будет поздно, потому что в этот день покаяние не примется. И в этот день горы посыплются как песок и сравняются с землей. Люди увидят как небеса будут трескаться, и как звезды будут сыпаться, как могилы будут раскрываться и будут выходить люди. Моря запылают огнем, и эта земля будет уничтожена. Аллаh создаст новую землю, на которой будет Отчет. И в этот День каждый поймет, что он упустил из своих обязанностей и что он выполнил.

 

Каждый из нас должен помнить, что Аллаh создал нас в этой дунья, и что Он нас умертвит и воскресит в Судный День.

Мы верим, что жизнь на этом свете временна, а за ней следует вечная жизнь. Те, кто не верит в жизнь после смерти, не верит в Судный День, в Рай и ад, совершают, не боясь, скверные поступки, и делают что им вздумается. Они говорят: «Один раз живем, один раз умрем, надо все попробовать», и идут на поводу у шайт’ана. Среди таких людей распространяется все отвратительное. Потому что у них нет Имана, нет того, что удерживает их. А у мусульманина есть Вера, которая сохраняет его от этой грязи. Когда шайт’ан призывает его к запретному, как бы нафс этого ни желал, он из-за боязни перед Аллаhом, боязни перед огнем ада, думая о последствиях в Ахира, воздерживается.

Да, увы, мы не всегда об этом помним, забываем, когда нам хорошо, весело и порой попадаем в грехи, но лучше тот,  кто совершает покаяние и исправляется до того, как наступит его смерть.

 

Аллаh Всевышний сказал, что этот День будет длиться 50 тысяч лет по нашему летоисчислению. Ученые передали, что в День Отчета будет 50 стоянок для людей, в каждом месте они будут ждать по тысячу лет, и будет для них Отчет.

Передано в достоверном изречении, которое привел Ибн Хьиббан от Посланника Аллаhа означающее: «Тот день, который длится 50 тысяч лет». И услышав это ему сказали: «Какой же он длинный, О Посланник Аллаhа!» И тогда Посланник Аллаhа сказал: «Я клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, что для верующего богобоязненного этот День будет длиться как время, которое занимают два рак’ата фард Намаза».  Это по причине того, что он будет в наслаждении. Тому, кто в этой жизни терпел, сохранял свой Иман, выполнял обязанности, возложенные на него Аллаhом и избегал грехов, Судный День покажется коротким и легким.

 

И пока в тебе живет душа, воспользуйся этим временем, прояви богобоязненность, чтобы в День Суда не мучаться, не быть в страданиях и в ужасе. Тогда солнце будет приближено к головам до одной мили и от этого палящего солнца люди будут в страхе и в ужасе, не только неверующие, но и мусульмане-грешники.

 

Судный День начинается с момента воскрешения людей и длится до того, как последний мусульманин войдет в Рай и все неверующие войдут в ад.

А воскрешение — это возвращение тел людей в прежнее состояние после того, как они умерли.

Души после смерти не исчезают, а находятся либо в Раю, если это благочестивые, либо на первом небе или между землей и первым небом, если это были мусульмане-грешники, либо в седьмой земле в месте сидджин (тюрьма), если это неверующие. Во время воскрешения эти души возвращаются обратно в свои тела, и человек и телом, и душой встает из могилы для Отчета. Не разлагаются тела Пророков, шаhидов и некоторых Аулия. Сказано в Хьадисе означающее: «Воистину Аллаh сделал для земли харамом тела Пророков». Имеется в виду, что земля не съедает их тела, как другие.

 

И затем будет Сбор на новой земле (Махьшар). Аллаh сказал в Къуръане, что Он соберет всех людей, и никто не останется вне Сбора. Во время Сбора люди будут делиться на три категории:

1) сытые, одетые, верхом на верблюдах с золотыми уздечками, их приведут в почетном виде на место Сбора, это богобоязненные;

2) голые и босые, это мусульмане-грешники;

3) те, кого Ангелы потащат лицом по земле в знак их унижения, это неверующие.

 

Имам Ан-Насаи передал в своей книге «Сунан» от ‘Аиши, да будет Аллаh ею доволен, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал означающее: «В Судный День люди будут собраны голыми и босыми». Тогда ‘Аиша сказала: «А как же их аураты?» (то есть «Неужели они не будут видеть аураты друг друга?»). Он сказал: «В этот День им не будет дела до других». То есть неверующие и грешники будут настолько озабочены своим положением, что не будут видеть других.

А верующие богобоязненные будут в тени аль-‘арша на почетных местах, радостные. Дай Аллаh нам быть из этой категории! Аллаh сказал в Къуръане означающее: «Воистину, для благочестивых рабов Аллаhа не будет после смерти ни страха, ни волнения».

 

Центром Сбора будет местность Шам. Воскрешение будет на этой земле, потом люди будут перемещены на какое-то время в темноту возле Ас-Сырота (Моста), пока не поменяется эта земля. Новая земля будет ровная, без гор и деревьев, не будет на ней ничего, дающего тень. Так как Посланник Аллаhа, мир ему, передал: «Не будет в этот День никакой тени, где можно было было бы укрыться от солнца, кроме тени аль-‘арша». И благочестивые будут находится под тенью аль-‘арша, в сохранности. А неверующие будут захлебываться в собственном поту. Им покажется, что страшнее этих мучений нет, и попросят Бога, чтобы Он вытащил их из этого пота, даже если Он введет их в ад, и тогда семьдесят тысяч Ангелов на железных цепях притащат какую-то часть ада, чтобы показать им, куда они просятся. И этот огонь будет настолько страшный, в 70 раз сильнее огня из этой жизни, что они от страха и ужаса возжелают: «Уж лучше мы были животными, превратились бы как животные в песок и остались бы забытыми».

 

Также в Судный День будут Весы. Аллаh сказал в Къуръане: «Взвешивание в этот День — это истина». Весы будут подобны Весам в этой жизни, и взвешивать деяния на них будут Ангел Джибраиль и Ангел Микаиль. У верующего на одной чаше будут благие деяния, а на другой — грехи. Если благих деяний окажется больше, то он будет из числа спасенных. У кого сравняться благие деяния и грехи, также из числа спасенных, они не войдут в ад, но и в Рай войдут не сразу, а какое-то время будут находиться на стене Рая (а’род). И Аллаh даст неверующим из ада обратиться к ним: «Неужели вам ваш Иман не помог, что вы не зашли в Рай?» Тогда Аллаh даст этим верующим войти в Рай.

Те, у кого больше будет грехов, под Волей Аллаhа: некоторых Он простит по Своей Милости, не накажет в аду, а некоторые какое-то время будут получать наказание в аду и затем войдут в Рай.

Передал имам Аль-Бухарий, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал означающее:

«Выйдет из ада тот, кто говорил «Ля иляhа илляллаh», и у него в сердце был хотя бы с пылинку Иман». То есть тот, кто умер мусульманином, каким бы большим грешником ни был, войдет в Рай.

 

Нам следует задуматься о Судном Дне и исправиться, пока не поздно. В наше время большинство людей думают только о мирском, и мало кто напоминает нам о Судном Дне и Отчете. Сподвижники Пророка, мир ему, думая о Судном Дне плакали…Так пусть каждый из нас возьмет с них пример, и сделает для себя отчет до того, как настанет великий День Отчета.

 

Дай Аллаh нам быть из числа радостных в великий День Суда, уйти из этой жизни с Иманом и без грехов!

WordPress Image Lightbox