Джууайрийя бинт Аль-Харис ибн Абу Дырар

Одной из жен Пророка Мухаммада была Джууайрийя бинт Аль-Харис ибн Абу Дырар из племени Хуза‘а. До того, как стать женой Посланника Аллаhа, она была замужем. Некоторые ученые говорили, что ее мужем был Малик ибн Сафуан, а другие – Мусафи‘ ибн Сафуан. Ее муж был убит в день битвы Аль-Мурайси‘, а сама она попала в плен к мусульманам. Пророк Мухаммад, мир ему, освободил ее и женился на ней. Ей тогда было 20 лет.Джууайрийя бинт Аль-Харис, да будет ей милость Аллаhа, была очень богобоязненной и много поклонялась Всевышнему. До самого полудня она не покидала места, где обычно делала Намаз, читая Зикры, восхваляя Аллаhа.
В книге «40 Хадисов о женах Пророка Мухаммада, мир ему» упоминается один Хадис о Джууайрийи. Абу Кыляба рассказывал, что Джууайрийя бинт Аль-Харис попала в плен к мусульманам во время одной из битв. После этого к Пророку пришел ее отец и попросил освободить ее. Пророк Мухаммад сказал ему: «А если мы дадим ей самой выбрать, разве это не будет правильно?!» Отец ответил: «Конечно! И это будет правильно с твоей стороны». Затем отец подошел к своей дочери Джууайрии и обратился к ней: «Этот человек дал тебе возможность выбрать, так что не опозорь нас» Она ответила: «Я выбрала Пророка». И тогда отец воскликнул: «Клянусь Богом, ты опозорила нас!» Этот Хадис имеет степень сахих мурсаль.

Джууайрия захотела остаться с Пророком, мир ему, потому что она была проницательна и очень умна. Она поняла, что Пророк Мухаммад – это тот человек, который указывает людям путь к спасению. И своим ответом она выбрала этот путь. Передано, что Пророк Мухаммад, мир ему, благодаря ей освободил еще 100 человек из ее племени.

Она умерла в возрасте 65 лет в месяце Раби‘-уль-Аууаль в 57 году hиджры во время правления Му‘авии. А также некоторые ученые сказали, что она умерла в 60 году hиджры. Намаз Джиназа ей читал Маруан ибн Аль-Хакям – градоначальник Медины.