Кто такие Аhлюс-сунна уаль-джама’а?

Аллаh Всевышний сказал в Къуръане означающее: «Вы являетесь самой лучшей общиной из людей и среди вас будут всегда те, которые будут призывать к добру и запрещать нарушения». Призыв к добру и предупреждение от зла — это одна из самых великих обязанностей в нашей Религии.

И Аллаh дал нам знать в этом Аяте, что это одна из особенностей, которой Аллаh отличил нашу общину от других общин. И что это одна из причин, из-за которой наша община является самой лучшей общиной. А также указывает на важность этого вопроса в нашей Религии хьадис Пророка Мухьаммада, мир ему, который привел имам Муслим, означающий: «Кто из вас знает о нарушении, пусть препятствует этому своей рукой, если не смог рукой, то препятствует языком, если языком не смог, то пусть не одобряет сердцем и это минимальная обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

Шари’ат побуждает нас к тому, чтобы мы призывали к добру и препятствовали злу. Чтобы мы пресекали заблуждение и указывали на истину. В наше время появилось много тех, кто дает религиозные заключения, которые противоречат тому, что ниспослано Аллаhом и передано Пророком. Несмотря на то, что вводятся искажения в нашей Религии и распространяются заблуждения, Аллаh посылает для нашей уммы тех, которые защищают и отстаивают истинные убеждения Пророка и его праведных последователей и предупреждают от заблуждения. Один из этих людей был имам Абуль-Хьасан Аль-Аш’арий, да будет Аллаh им доволен.

Аллаh Всевышний сказал в Къуръане означающее: «О верующие, те, кто отступит, из вас от своей Религии, знайте, что воистину по Воле Аллаhа придут люди, которых любит Аллаh и которые любят Аллаhа, которые будут мягкими по отношению к мусульманам и будут жесткими по отношению к кяфирам, они будут отстаивать и защищать Религию Аллаhа, не боясь упреков со стороны общества. Аллаh Милостивый и Всезнающий».

Имам Аль-Хьафиз ибн ‘Асакир в своей книге под названием «Табйину казибиль-муфтари», а также имам Аль-Хьаким в своей книге под названием «Аль-Мустадрак» передали, что когда был ниспослан этот Аят, Пророк Мухьаммад указал на Абу Муса Аль-Аш’ариййа, да будет Аллаh им доволен, и сказал: «Они из его народа».

И мы восхваляем Аллаhа Всевышнего за то, что Он нам дал быть из последователей имама Абуль-Хьасан Аль-Аш’арий, который является потомком Абу Муса Аль-Аш’ариййа, на которого указал Посланник Аллаhа, когда был ниспослан этот Аят и сказал: «Они из его народа».
А также имам Аль-Къуртубий подтвердил, что в этом Аяте речь идет об аш’аритах в своем известном тафсире (6 том 220 страница).

Имам Аль-Хьафиз Аль-Байhакъый сказал: «Это по причине великих качеств и высокой степени, которые были присущи имаму Абуль-Хьасану Аль-Аш’арий, и он является из потомков Абу Муса Аль Аш’арий, которым были даны сильные знания и сильное понимание, и который был известен из всех его потомков тем, что он укреплял и защищал Сунну Пророка Мухьаммада, мир ему, и противостоял нововведённым убеждениям, приводя бесспорные доводы, тем самым опровергая ложные доводы». Об этом упомянул имам Аль-Хьафиз ибн ‘Асакир в своей книге под названием «Табйину казибиль-муфтари» ( 50 страница).

Также имам Аль-Байhакхый сказал: «Воистину Абуль-Хьасан Аль-Аш’арий, да будет ему милость от Аллаhа, не ввел в Религии Аллаhа ничего нового и не пришел с нововведениями, а взял сказанное сподвижниками Пророка Мухьаммада, мир ему, и великими учеными из таби’инов (это те, кто получал знания от сподвижников), а также теми, кто пришел после них: великими имами в основе Религии. Этими знаниями он укрепил путь аhлюс-сунна уаль-джама’а и разъясняя довел до людей!»
Аль-‘Из ибн ‘Абдиссалям сказал, что убеждения имама Аль-Аш’ариййа это убеждения, с которыми согласились и которым следовали все ученые шафи’иты, маликиты, хьанафиты и большинство из хьамбалитов.
Имам Таджуддин Ас-Субкий сказал: «Все ученые хьанафиты, а также шафи’иты, маликиты и большинство из хьамбалитов в вопросах вероубеждений являются как одна рука. Все они следуют убеждениям аhлюс-сунна уаль-джама’а и учениям шейха-сунната Абуль-Хьасана Аль-Аш’ариййа, да будет ему милость от Аллаhа. (Далее имам говорит) И в общем убеждения имама Аль-Аш’ариййа это есть убеждения Абу Джа’фар Ат’-Т’охьауиййа, с которыми согласились и которым следуют ученые всех мазhабов».
Имам Аль-Хьафиз Муртадо Аз-Забидий в своей книге «Шархьу ихьйаи ‘улумуд-дин» сказал: «Когда говорят: «аhлюс-сунна уаль-джама’ати», имеются в виду аш’ариты и матуридиты».
Имам Аль-Факхыh хьанафит ибн ‘Абидин в своей книге «Хьашийа» сказал: «Аhлюс-Сунна уаль-джама’ати — это аш’ариты и матуридиты».
Это и есть Религия Аллаhа, которой придерживались благочестивые саляфиты и халяфиты.
Путь аш’аритов и матуридитов в вопросах основ вероубеждений един. И истинный путь, которого придерживались благочестивые саляфиты, это и есть путь аш’аритов и матуридитов. И мусульман, которые придерживаются этих убеждений, сотни миллионов. И как это преобладающее большинство может быть в заблуждении, а секта вахабистов, чья численность достигает примерно трех миллионов, может быть на истине?! Ведь истина заключается в том, что Посланник Аллаhа, мир ему, сообщил нам, что преобладающее большинство его общины не будет в заблуждении, и это является одной из особенностей нашей общины. Указывает на это хьадис, который передали имамы Ат-Тирмизий, ибн Маджаh и другие
إن الله لا يجمع أمتي علی ضلالة
Означающее: «Воистину Аллаh не даст моей общине объединиться во лжи». В передаче ибн Маджаhа есть дополнение:
فإذا رأيتم اختلافا فعليكم بالسواد الأعظم
Что означает: «Когда вы увидите разногласия, то следуйте преобладающему большинству».
Из этого следует понимать, что те, которые называют сектантами ‘ашаритов, тем самым называют сектантами таких ученых, как Имам Хьафиза Аль Байhакый, а также Имама Аль Къуртубий, который подтвердил в своем известном тафсире, что люди которые были похвалены Аллаhом в вышеупомянутом Аяте — это ‘ашариты.

Хвала Аллаhу за то, что даровал нам быть из последователей этого великого имама Абуль-Хьасана Аль-Аш’ариййа. Аш’аритов Аллаh похвалил в Къуръане, а также похвалил их Посланник Аллаhа, мир ему. Передано в хьадисе, который передал по достоверной цепочке имам Ахьмад, а также имам Аль-Хьаким
لتفتحن القسطنطينية فلنعم الأمير أميرها و لنعم الجيش ذاك الجيش

Означающее: «Непременно мусульмане завоюют Аль-Къист’онт’ыниййя (Константинополь, нынешний Стамбул). Как прекрасен этот амир и как прекрасно его войско, которые завоюют этот город». В этом изречении Посланник Аллаhа сообщил, что Константинополь будет завоеван мусульманами, и похвалил тех людей, которые завоюют его. И спустя восемь столетий был завоеван Константинополь. Его завоевателем был султ’он-муджаhид, да будет ему милость от Аллаhа. Скажите ради Аллаhа, разве будет Пророк, мир ему, хвалить того, кто противоречит его Религии?!

Разве Пророк будет хвалить того, кто противоречит истине, с которой он пришел?! Нет же, Уаллаh

Султ’он Мухьаммад Аль-Фатихь был последователем Мухьаммада, суннитом, следовал в вопросах вероубеждений учениям Аш’ариййа и Матуридиййа, имел убеждение, что Аллаh чист от подобия, что Аллаh существует без места, без направления, без образа, признавал маулид, табаррук и тауассуль. И указывает на это переданное: когда затянулась битва за Константинополь, Мухьаммад Фатихь послал своего визиря к шатру, где находился один благочестивый шейх уалий, которого он привел с собой на поле битвы для барокята. Когда визирь вошел в шатер, то застал этого шейха в суджуде, он молился и просил у своего Господа победу для мусульман. Визирь сказал: «Как только шейх поднял свою голову из суджуда, раздался возглас мусульман: «Аллаhу Акбар», и они вошли в Константинополь».

Сказано, что  в третьем веке по hиджре появилось много заблудших течений, и в конце третьего века Аллаh послал для этой общины в качестве поддержки и защиты пути Пророка, мир ему, двух имамов, один из которых араб, а другой из стран Персии. Арабом был Абуль-Хьасан Аль-Аш’арий, который является из потомков сподвижника Посланника Аллаhа, Абу Муса Аль-Аш’арий, а второго звали Абу Мансур Аль-Матуридийй.  И эти два имама указали на убеждения аhлюс-сунна уаль-джама’а, проделали большой труд, собрали неопровержимые доказательства из Къуръана и из хьадисов Пророка, опровергнув ложные убеждения и слабые доводы заблудших. После проделанной ими работы все ученые аhлюс-сунна, пришедшие после них, опирались на их учения, и поэтому все эти ученые считались либо аш’аритами, либо матуридитами. Все великие ученые, которые пришли после них, которых знает исламская умма, как имам Ан-Науауий, имам ибн Хьаджар Аль-Аскхаляний, имам Ас-Суютый, имам Аль-Бакхылланий и многие другие, были аш’аритами и матуридитами. И поэтому ученые сказали, что на сегодняшний день аhлюс-сунна являются аш’ариты и матуридиты, а все, кто противоречит их учениям, заблудшие. И т.к. убеждения вахабистов противоречат убеждениям аhлюс-сунна уаль-джама’а, следовательно, противоречат учениям аш’ариййа и матуридиййа, они в наглую причисляют себя к аhлюс-сунна уаль-джама’а и называют аш’аритов и матуридитов сектантами. Но истина, она очевидна! Пророк Мухьаммад, мир ему, сказал в своем изречении:
» ستفترق أمتي إلی ثلاث و سبعين فرقة كلهم في النار إلا واحدة وهي السواد الأعظم «

Что означает: «Моя община разделится на 73 части, и все они будут в аду, за исключением одной. И это ассауадуль-а’зам (т.е. преобладающее большинство)». Хьадис привел имам Аль-Байhакхый в своей книге «Сунан». В этом хьадисе Пророк, мир ему, дал нам знать, что люди из его общины разделятся по убеждениям на 73 части и что все они будут в аду, кроме одной части, и указал нам, что правильными убеждениями являются убеждения преобладающего большинства. И мы видим, что численность мусульман превышает 1 млрд и преобладающее большинство из общины Пророка, мир ему, является аhлюс-сунна уаль-джама’а, а в частности, следует по вопросам фикхhа четырем мазhабам (мазhаб имама Аш-Шафи’ий, мазhаб имама Абу Хьанифы, мазhаб имама Ахьмад ибн Хьамбаль, мазhаб имама Малика), а по убеждениям следует учениям имама Абуль-Хьасан Аль-Аш’арий и имама Абу Мансур Аль-Матуридий, имеет убеждения, что Аллаh существует без места, без направления, без образа, признает мавлид, табаррук и тауассуль, читает Къуръан умершим, посещает могилы Пророков и аулияъ для барокята, как это можно заметить во время совершения Хьаджа. Миллионы мусульман со всех концов земли отправляются в Медину для посещения могилы Пророка, мир ему. А количество вахабистов, которые запрещают это и считают ширком, по сравнению с количеством этих мусульман является мизером!

Пророк Мухьаммад, мир ему, сказал, что преобладающее большинство из его общины всегда будет на истине. Хвала Аллаhу, который даровал нам быть из аhлюс-сунна уаль-джама’а и не дал нам быть вахабистами!