Несколько слов о лунном календаре hиджры

Начало мусульманского летоисчисление связано с историческим событием из жизни Пророка Мухьаммада, мир ему: его переселение из города Мекки в город Медину, по Повелению Аллаhа.

За отправную точку новой эры был взят день, когда Пророк переселился, что соответствовало первому дню месяца Мухьаррам.

Мусульманский лунный календарь hиджры, как и солнечный, состоит из 12 месяцев:

1. Мухьаррам

2. Сафар

3. Раби’уль АуУаль

4. Раби’ус-Саний

5. Джамадаль-Уляя

6. Джамадас-Саний

7. Раджаб

8. Ша’бан

9. Рамадан

10. ШауУаль

11. Зуль-Ка’да

12. Зуль-Хьиджа

Мухьаррам

  1-го числа месяца Мухьаррам, отмечается новый год по календарю hиджры.

— 10-го Мухьаррама отмечается день ‘Ашура. В этот благословенный день, в разные исторические эпохи произошло множество событий. Именно в этот день Аллаh даровал спасение Пророку Моисею, мир ему, от тирана фараона. В этот день пал от рук угнетателей Хьусейн ибн ‘Али, внук Пророка Мухьаммада, мир ему. Также в этот день, Аллаh простил Пророка Адама*, мир ему, когда тот совершил ошибку. И многое другое.

* ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Все Пророки были защищены от неверия, от больших грехов и от малых подлых грехов. Но Пророки не были защищены от малых грехов, в которых нет подлости (т.е. как ошибки).

Наш праотец Адам, мир ему, допустил ошибку, попробовав плод с запретного дерева, и Бог предупредил его, что это запрещено. Пророк Адам, мир ему, немедленно покаялся, и Бог простил его.

Адам и Хьава (Ева), мир им, жили в Раю сто тридцать лет. Они не были изгнаны из Рая, как учат некоторые невежественные люди, а были спущены на землю, дабы размножить род человеческий, так как в Раю нет выделений из половых органов, беременности, схваток, боли и рождения.

Раби’уль АуУаль

12-го числа месяца Раби’уль АуУаль отмечается Маулид, празднование рождения Пророка Мухьаммада, мир ему. Этот праздник отмечается среди мусульман более семисот лет.

 
Раджаб

 — 27-ое Раджаба. Ляйлятуль-‘Исра уаль-Ми‘радж –  Ночь Чудесного путешествия и небесного вознесения Пророка Мухьаммада.

В ночь этого месяца, Пророк Мухьаммад, мир ему, чудесным образом перенесся душой и телом из Мекки в Священный Иерусалим. В мечети Аль-Акса, Пророк прочёл Намаз (молитву), а после этого был вознесен на Седьмое Небо.

Вернувшись в Мекку, Пророк поведал людям, что этой ночью ему было ниспослано Откровение об исполнении важного предписания – пятикратного Намаза. Путешествие и вознесение Пророка заняло треть ночи.

Услышав о вознесении Пророка, язычники не поверили ему, и просили его описать мечеть города Иерусалим. Пророк Мухьаммад, мир ему, описал её в точности так, как и было. Язычники поняли, что Пророк правдив, но из-за высокомерия все равно не уверовали в него.

 
Ша’бан

— 15-го числа этого месяца – благословенная ночь середины месяца Ша’бана, которую мусульмане проводят в поклонении Господу Богу.

Рамадан

— Рамадан – самый лучший месяц в году. Именно в этот месяц был ниспослан Священный Кур’ан – последнее Небесное Писание. Это случилось 24-го числа месяца Рамадан. В этот месяц каждый взрослый обязан держать Пост. От рассвета и до полного захода солнца, запрещается пить, кушать, принимать вовнутрь что-либо, что имеет объем (сюда не относится собственная, чистая слюна в полости рта), а также в это время запрещается вступать в половую близость. После захода солнца, мусульмане радостно открывают Пост, угощают друг друга, и приглашают в гости.

В настоящее время, медики всего мира сообщают о пользе соблюдение Поста по правилам Ислама. Нет такого органа, на который бы соблюдение Поста не повлияло положительно, и в некоторых странах мира есть клиники, которые лечат людей методом соблюдения Поста. Один из таких центров здоровья – клиника доктора Лахмана, в Дрездене (Германия).

— 21-го числа отмечают Фатхьу Мекка – Открытие Мекки.

— 27-го Рамадана отмечают Ночь Лейлят Аль-Кадр (Ночь Предопределения). Эта Ночь – лучшая ночь в году, имеющая  особое значение. В Священном Кур’ане, в Суре «Аль-Кадр», в Аятах с 3 по 5 сказано, означающее: «Доброе дело, совершённое в эту Ночь, лучше, чем совершение добрых дел в течении тысячи месяцев, в которых нет этой Ночи. Ангелы спускаются со всех Небес на землю, и вместе с ними самый почётный из них – Ангел Джабраиль. Ночь Предопределения – это мир и благо для Святых людей и Богобоязненных верующих. В эту Ночь шайтан (дьявол) не может навредить и совершить зло. И это продолжается до рассвета».

В эту благословенную Ночь, в разные времена были ниспосланы четыре последних Священных Писания: Забур (Псалтырь), Таурат (Тора), Инджиль (Евангелие) и Кур’ан.

ШауУаль

— 1-го числа месяца ШауУаль отмечают ‘Ид Аль-Фитр (Ураза Байрам) – праздник разговения после Поста Рамадана. Второй по значению праздник в Исламе.

В месяц ШауУаль (в любые дни, кроме первого числа) рекомендуется держать 6 дней Поста. Пророк Мухьаммад, мир ему, говорил, что тот, кто после Рамадана, соблюдал в ШауУале 6 дней Поста, тот будто бы всю жизнь постился.


З
уль-Хьиджа

— 9-ое число месяца Зуль-Хьиджа – лучший день в году. В этот день паломники стоят на горе ‘Арафат, которая находится в окрестностях Мекки.

— 10-го числа этого месяца празднуют ‘Ид-уль-Адхьа (Курбан Байрам).

— С 11 числа по 13 Зуль-Хьиджа – дни «Ат-Ташрик», когда паломники совершают заключительный ритуал Хьаджа.

КАК ПРИНИМАЮТ ИСЛАМ?

Для того чтобы человек принял Ислам, ему не нужно идти в мечеть, покупать что-то, звать свидетелей или мужчинам обрезать крайнюю плоть, как учат некоторые невежественные люди. Чтобы принять Ислам, нужно верить сердцем и подтвердить один раз языком, что нет божества кроме Единого Бога, и Мухьаммад – Посланник Бога. Эти слова («Нет божества кроме Единого Бога, Мухьаммад – Посланник Бога») являются Свидетельством Веры («Шаhада» на арабском языке), и после произношение их с намерением принять Ислам, человек становится мусульманином.

Свидетельства Веры можно произносить на любом языке, который человек понимает и не искажает. Полиглот (человек, владеющий многими языками) может выбрать любой для него удобный язык, для произношения Свидетельств Веры.

Также, для принятия Ислама, человек не обязан говорить в точности слова «нет божества кроме Единого Бога, Мухьаммад – Посланник Бога». Достаточно произнести любые слова, которые дают значение, что нет божества кроме Единого Бога, и Мухьаммад – Пророк Бога. Например, можно сказать«нет божества, кроме Одного Творца, и Мухьаммад Пророк Его», или «нет создателя, кроме Единого Господа, и Мухьаммад – Посланник Его», «нет творца кроме Бога, и Мухьаммад – Его Пророк» и так далее.

Если человек не имеет возможность разговаривать (например, немой), для того чтобы принять Ислам, ему достаточно признать сердцем, что нет божества кроме Единого Бога, и Мухьамад Его Пророк. Если же человек имеет возможность говорить, то он обязан произнести два Свидетельства Веры языком.

В случае, если человек не болен (т.е. не немой), но на момент, когда он хотел Принять Ислам(произнести Свидетельства Веры) его язык парализовало, то он также обязан немедленно признать два Свидетельства Ислама в сердце. Такой случай был в жизни, когда шайтан (дьявол) не желал отпускать человека из неверия, и пытался препятствовать принятию Ислама любыми путями. После признания Свидетельств Ислама в сердце, к этому человеку вновь вернулась возможность говорить.

Где бы человек не находился, будь он в полном одиночестве, посреди пустыни, или же в толпе на рынке, или в любом другом месте, для того чтобы принять Ислам, ему необходимо лишь произнести два Свидетельства Веры, с намерением принять Ислам, и он становится верующим. Не разрешается задерживать себя, или других с принятием Ислама ни на секунду. Это подобно тому, если мы видим человека на краю обрыва, мы не отлаживаем его спасение ни на миг. И падение человека с обрыва – ведёт к смерти, а уход из жизни неверующим – страшнее, ибо это ведёт в вечный ад, пусть Бог сохранит нас от него. АМИН.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если повторяя Свидетельства Ислама, человек не может чётко выговорить имя Пророка «Мухьаммад» (محمد), то пусть повторит имя «Абуль-Гасим» – это второе имя Пророка Мухьаммада, означает «отец Гасима» (у Пророка был сын по имени Гасим). То есть, пусть человек скажет «нет божества кроме Единого Бога, и Абуль-Гасим (ударение на «а») – Посланник Бога», и человек становится мусульманином. Ибо если человек говорит «Махамад», или «Мухамед», или «Магомед», или «Мохамад» – таких Пророков не было, и человек не свидетельствует о Пророчестве Мухьаммада, мир ему.

Убеждение всех мусульман, что Путь спасения лишь один. И не всякий, кто зовёт себя верующим, является таковым. Предположим, какая-то группа людей говорит, что два плюс два – равно пять, и говорят «мы правдивые!». Другая группа людей говорит, что два плюс два – равно двадцать, и тоже говорят «мы правдивые!». А третья группа людей говорит, что два плюс два – равно четыре, и также говорит, «мы правдивые!». Все они говорят слова «мы правдивые», но разве это означает, что все они правдивые? Нет! Подобно этому, нынче каждый зовёт себя верующим, но не каждый является таковым.

В Священном Кур’ане, в Суре «Аали-‘Имраан», в Аяте 19 сказано, означающее:

«Воистину, единственная религия одобренная Богом – это Ислам».

Это убеждение всех мусульман, подобно тому, как два плюс два, есть лишь один правильный ответ, и не может быть их много, так и Вера одна, и не может быть две «веры» или двадцать.

Пророк Мухьаммад, мир ему, сказал: «Тому кто знал, верил без каких-либо сомнений и подтверждал свою Веру словами, что существует Единый Бог, Создатель всего – Аллаh, у Которого нет соучастника; что Мухьаммад – Его раб и Посланник; что ‘Иисаа (Иисус) – также раб Аллаhа и Его Посланник; что ‘Иисаа – это радостное возвещение, переданное от Аллаhа через Ангела Джабраиля матери ‘Иисыы – Марьям (Марии); что существование Рая и ада – истина, – тому Аллаh обещал, что введёт его в Рай», даже если у этого верующего были большие грехи, и он умер без покаяния.

Во времена Пророка Иисуса, мир ему, чтобы принять Ислам, человеку нужно было бы сказать, что нет божества кроме Единого Бога, и Иисус – Посланник Бога. Во времена Пророка Моисея, мир ему, Свидетельством Веры были слова “нет божества кроме Единого Бога, и Моисей Посланник Бога”. То есть, в прошлом, как и сейчас, для принятия Веры, нужно было свидетельствовать о Едином Господе, и свидетельствовать о последнем Пророке. Поэтому сейчас, чтобы принять Ислам, нужно свидетельствовать, что нет божества кроме Единого Бога, и Мухьаммад – Посланник Бога.