Преимущество ночи середины Ша’бана

36987628
Передано от Му’аза ибн Джабал, да будет Аллаh им доволен, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал означающее: “В ночь середины Ша’бана Аллаh проявляет к Своим созданным особую милость и прощает всех Своих рабов (одним – некоторые грехи, другим – все грехи), кроме неверующего и мушахьина (человек, проявляющий злобу и ненависть к своему брату-мусульманину из-за мирского)”. Хьадис передал Ибн Хьиббан и подтвердил его достоверность.

Имам Аль-Хьафиз Аль-hайсамий сказал, что этот хьадис привел имам Ат’-Т’абараний в своих книгах “Аль-му’джам аль-кабир” и “Аль-аусат'” и что передатчики этого хьадиса достоверные!

А также имам Аль-Хьафиз Аль-Мунзирий в своей книге “Ат-Тарг’ибу уат-тарhибу” сказал: “Этот хьадис привел Ат’-Т’абараний в своей книге “Аль-аусат'”, а также Ибн Хьиббан в своем достоверном сборнике. Имам Аль-Байhакхый привел этот хьадис по достоверной цепочке от Абу бакра Ас-Сиддикха, да будет Аллаh им доволен! Ибн Маджаh также привел его от Абу Муса Аль-Аш’арий, а также привел его Аль-Баззар”.

Имам Аш-Шафи’ий сказал в своей книге “Аль-Умм”: “Дошло до нас, что говорят, поистине, есть пять ночей, в которые принимается Ду’а! В ночь перед Джуму’а, в ночь перед праздничным днем ‘Идуль-Адхьа (Курбан-Байрам), в ночь перед праздничным днем ‘Идуль-Фит’р (Ураза-Байрам), в первую ночь месяца Раджаб и в ночь середины месяца Ша’бана”.

Ибн Хьаджар Аль-hайтамий сказал в своей книге “Аль-фатавуль-кубро” про ночь середины Ша’бана: “Исходя из сказанного, ночь эта имеет почетность! И в эту ночь проявляется особое прощение для мусульман, а также из особенностей этой ночи: Ду’а принимается в ней! Поэтому имам Аш-Шафи’ий, да будет Аллаh им доволен, сказал: “Воистину, Ду’а принимается в эту ночь!””

А также сказал Ибн Раджаб: “Следует верующему уделить время этой ночи (ночь середины Ша’бана), дабы провести ее упоминая Аллаhа Всевышнего и читая Ду’а о прощении грехов и о сокрытии своих недостатков, прося облегчения в трудностях, совершая покаяние. Воистину, Аллаh принимает покаяние Своих рабов в эту ночь!”

Дорогие братья и сестры мусульмане! Не упускайте возможность очиститься от грехов и получить особую милость и прощение от Аллаhа! Старайтесь провести эту ночь с большей пользой для вашего ахира!
И не обращайте внимание на ваххабистов, которые запрещают совершать ‘ибаду в эту ночь, которые имеет привычку мешать мусульманам, запрещая им то, в чем есть благо для них. Эти люди помешаны на слове “бид’а” (нововведение). Хотя сам предводитель ваххабистов Аль-Хьарроний Ибн Теймия сказал: “Что касается ночи середины Ша’бана, то она имеет почет. И среди саляфитов были те, которые читали Намазы в эту ночь”. Передал от него эти слова автор книги “Кашшафуль-кхина'”. А также Ибн Теймия сказал в своей книге “Маджуму’уль-фатава” (23 том, 131 стр), что есть много хьадисов, указывающих на то, что эта ночь возвеличена. И передано от многих саляфитов, что они читали много Намазов в эту ночь”.

Но, как сказал имам Ан-Науауий в своей книге “Аль-Маджму'”, нет определенных Намазов и определенного количества, которые рекомендуется читать в эту ночь джама’атом!