Что такое смерть?

Смерть – это полное отделение души от тела. После наступления смерти земная жизнь человека завершена, и больше он жить на земле не будет – ни в своем теле, ни в каком-либо другом . После окончания земной жизни человек переходит в барзах – существование в период между смертью и воскрешением, а затем его ждет бесконечная жизнь на Том Свете.
Время земной жизни каждого человека предопределено, и никто не в силах ни приблизить, ни отдалить момент своего ухода из этого мира. В назначенный час к человеку является Ангел смерти ‘Азраиль и вынимает душу из его тела. И когда человек увидел Ангела смерти и понял, что умирает, то с этого момента уже не принимается его покаяние. Тот, кто был неверующим, понимает весь ужас своего положения, но исправить уже ничего не может!

Перед смертью человек испытывает агонию, хотя она может и не проявляться внешне. Агония – это сильнейшая боль, сравнимая с одновременным ударом 1000 мечей. Предсмертные муки бывают как у верующих, так и у неверующих, и у грешников, и у праведных, и даже у Пророков.

Есть Хадисы приводимые ‘Аишей, да будет доволен ею Аллаh, описывая предсмертную агонию Посланника Аллаhа. Жена Пророка Мухаммада, мир Ему, ‘Аиша (да будет доволен ею Аллаh) рассказывала: «В то время, когда Посланник Аллаhа, мир Ему, лежал при смерти, я поставила рядом сосуд с водой. Он опускал в нее руки и обтирал ими лицо, говоря, означает: «Нет божества, кроме Аллаhа! Воистину, перед смертью бывает агония». Затем состояние Пророка, мир Ему, ухудшилось, и он перестал разговаривать, общаясь с окружающими знаками. Вскоре наступили последние мгновения его земного пребывания.

‘Аиши сказала, означающее: «Когда Пророк Мухаммад, мир Ему, проходил мимо моего дома, он поприветствовал меня и, я обрадовалась. Однажды, Пророк Мухаммад, мир Ему, прошел мимо и не поприветствовал меня. Я обернула голову тканью и заснула. Потом Пророк Мухаммад, мир Ему, снова прошел мимо и спросил: «Что случилось?». Я ответила: «У меня болит голова». Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «это у меня голова болит». Это было тогда когда Ангел Джибриль передал Ему, что скоро наступит время его смерти. Через несколько дней четыре человека отнесли Пророка Мухаммада, мир Ему, в дом ‘Аиши. Пришел имам Али и сказал позвать жен Пророка. Когда они пришли Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: « Я не могу посещать вас, разрешите мне остаться в доме ‘Аиши». Они согласились. Я увидела, что его лицо покраснело и выступил пот, а раньше я не видела людей находящихся при смерти. Он попросил, что бы Ему помогли сесть. Я держала Его и поцеловала Его голову. Он лег на матрац и я закрыла Его одеждой. Раньше я не видела человека при смерти, но теперь я видела как кто-то умирает… Пришел ‘Умар вместе с Мугирой ибн Шо’аба. Я закрыла лицо и разрешила им войти. ‘Умар спросил: «’Аиша, что случилось с Пророком?» Я ответила: «Час назад Он потерял сознание» ‘Умар открыл его лицо и сказал: «О горе!»

Передано от Хасана ибн ‘Али от Мухаммада ибн ‘Али, который сказал, означающее: «За три дня до смерти Пророка, мир Ему, к Нему пришел Ангел Джибриль и сказал: «О Мухаммад, воистину Аллаh послал меня к тебе с милостью для того, что бы я спросил как у тебя дела». Пророк, мир Ему, ответил: «О Джибриль, я опечален, О Джибриль мне грустно». На следующий день Ангел Джибриль пришел к Пророку, мир Ему снова и повторил свой вопрос. Пророк, мир Ему, опять ответил: «Мне грустно, я опечален». На третий день Ангел Джибриль пришел вместе с Ангелом ‘Азраилем, а с ними был Ангелом находящийся в воздухе, имя которого Исмаиль, которого сопровождало 70 тысяч Ангелов и каждого из этих 70 тысяч сопровождало 70 тысяч Ангелов. Ангел Джибриль первым подошел к Пророку Мухаммаду, мир Ему и сказал: «О Ахмад, Аллаh послал меня милостью к тебе» и повторил свой вопрос. Пророк, мир ему, снова ответил, что Ему грустно. В этот момент к Пророку, мир Eму, подошел Ангел ‘Азраиль. Джибриль сказал Пророку Мухаммаду, мир Ему: «Это Ангел смерти он просит разрешения и, ранее он не просил разрешения ни у кого и больше не будет ни у какого человека просить разрешения». Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил: «Я разрешаю». Тогда ‘Азраиль поприветствовал Пророка, мир Ему, и сказал: «Ассаляму аляйкум, о Ахмад, Аллаh послал меня к тебе и повелел мне, чтобы я слушался твоего приказа. Если ты прикажешь, что бы я забрал твою душу, то я сделаю это. Если ты не хочешь, то я оставлю ее». Пророк спросил Ангела смерти: «Разве ты так делаешь, ‘Азраиль?». Он ответил: «Так мне было повелено, Аллаh приказал мне выполнить Твою просьбу». Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил: «О ‘Азраиль, делай то, для чего ты пришел».
Потом все те, кто находился в доме, услышали приветствие Ангелов: «Aссаляму аляйкум, о жители дома, милость вам и благословение Аллаhа» и выразили свои соболезнования: «Полагайтесь во всем на Аллаhа и надейтесь на Него, воистину, истинно попавший в беду это тот, кто был лишен сауаба» Этот Хадис имеет степень Хасан-мурсаль.

Так покинул этот мир человек, принесший в него величайшее из всех благ. Никто прежде не расставался с человеком, подобным ему, и никто не потеряет подобного ему вплоть до Судного дня.

Посланник Аллаhа, мир Ему, был для нас примером при жизни и остается им после смерти. Рассудительные рабы Аллаhа извлекают полезный урок и назидание из всей Его жизни, из всего, что Он говорил и делал, потому что Он является самым лучшим созданием, Пророком и избранником. И при всем этом Он испытывал перед смертью боль, тоску и печаль. Цвет Его лица был изменен, а на лбу выступали капли пота. Никто из тех, кто навещал Его в этот час и видел, какое у Него состояние, не мог удержаться от слез.

Когда человек находится присмерти, то ему делают талкын шаhада — то есть напоминают ему, чтобы он повторял слова «ля иляhа илляллаh». Передано в Хадисе, что попадет в Рай тот, чьи последние слова были «ля иляhа илляллаh» Это передал Аль Хаким по достоверной цепочке.

Душа покидает тело, начиная с конечностей, поэтому первыми холодеют пальцы рук и ног. И когда она достигает горла, умирающий испытывает сильнейшую жажду. В этот момент к верующему приходит шайтан со стаканом свежей ключевой воды и искушает его отступить от Веры, говоря ему: «Скажи, что нет божества, кроме меня, и я дам тебе напиться». И некоторые люди со слабым иманом поддаются и становятся неверующими. Пусть Аллаһ сохранит нас от этого!

У верующих Ангел ‘Азраиль вынимает души аккуратно, а у неверующих жестко вырывает – это одно из наказаний для них за их неверие. Когда душа выходит из тела, все люди, кроме шаһидов, испытывают сильную боль. Это самая страшная боль, какая только бывает при жизни, но у неверующих она гораздо сильнее, чем у верующих.

Особо благочестивым верующим во время агонии дано увидеть Пророка Мухаммада, мир Ему, в Его могиле , даже если умирающий находится далеко от Медины. Пророк улыбается ему в знак того, что Аллаh доволен им. И тогда верующий, несмотря на предсмертные боли, испытывает сильную радость и хочет поскорее покинуть этот мир.

Смерть верующего

Когда умирает мусульманин, к нему вместе с Ангелом ‘Азраилем приходят Ангелы милости. Особо благочестивым рабам Аллаһа (святым) Ангелы милости говорят: «Ас-саляму ‘аляйка йа уалийяллаh!» («Мир тебе, о, тот, кого любит Аллаһ!») Они смотрят на него глазами, преисполненными радости, и тогда сердце праведника наполняется особым счастьем.
После того, как Ангел ‘Азраиль забрал душу мусульманина, он отдает ее Ангелам милости, и они поднимаются с ней на Небеса. На каждом Небе открываются врата, и так они поднимаются в ‘иллийин – особое место на Седьмом Небе, где Ангелы записывают имя умершего мусульманина в специальную книгу.
После этого Ангелы возвращают душу на землю, но она не входит в тело умершего, а находится рядом с ним, пока его не захоронят. Не возвращаются на землю души шаһидов – они направляются в Рай и летают там в образе птиц, наслаждаясь пребыванием в райских садах.
Когда люди несут табут с телом умершего, то Ангелы в руках несут над ним его душу. Если умерший был богобоязненным, то его душа торопит носильщиков, говоря: «Быстрее! Быстрее!», зная, что в могиле его ждут благоденствия . И, как замечали люди, тело такого благочестивого человека легко нести.

Пусть каждый мукалляф готовится к смерти, совершая покаяние немедленно, до того как его внезапно настигнет смерть. После чего уже не будет принято от него покаяние. Сунной является чаще вспоминать смерть. Передано в Хадисе, что Пророк сказал, означающее: «Почаще вспоминайте разрушительницу наслаждений смерть» Передал Ат-Тирмизий, говоря что этот Хадис хасан, а также Ибн Хиббан и Аль-Хаким дали ему степень сахих.

Когда человек вспоминает о смерти он увеличивает то, чего у него мало (т.е. стремится совершать больше благих дел) и уменьшает то, чего у него много (т. е. например, дает садака, когда у него много имущества) — это все указывает на то, что вспоминание о смерти увеличивает осознание человеком истинного смысла жизни и помогает правильно расставить приоритеты. Поэтому каждому из нас необходимо вспоминать смерть и готовится к следующей жизни, а тем более это нужно человеку, который болен, по причине того что он ближе к смерти.

И вспоминать должен каждый несмотря на то здоров человек или болен, вспоминать сердцем и языком, так чтобы она (т.е. смерть) всегда была перед его глазами, потому что это является причиной ограждения от грехов и побуждает совершать благие дела.