«Настоящая мечеть в Одессе — интересный гуманитарный и социокультурный проект» — отметил губернатор Одесской области

18
«Настоящая мечеть в Одессе — интересный гуманитарный и социокультурный проект» — отметил губернатор Одесской области

Представитель Духовного управления мусульман Украины в Одесской области имам города Одесса шейх Ильяс Умаров и глава мусульманской общины города Керим Ильясов встретились с Председателем Одесской областной государственной администрации Сергеем Гриневецким.

Рабочая встреча состоялась 26 августа и главной темой для обсуждения стало строительство в городе соборной мечети.

Мусульмане с 1994 года использовали здание по адресу ул. Балковская, 128, как молитвенный дом, а несколько лет назад получили разрешение от городского управления архитектуры на строительство на его месте полноценной мечети.

«Одесская мусульманская община — одна из самых многочисленных в Украине, своими делами и трудом помогает развитию и укреплению страны. Но сооружений религиозного назначения в Одессе не хватает. Чаще всего мусульманские общины Одессы используют приспособленные помещения, которые не выглядят как мечети, поэтому в культовом сооружении есть необходимость» — проинформировал председателя ОГА шейх Ильяс Умаров.

Культовое сооружение планируют возвести с куполом, главным минаретом и башнями-минаретами, сочетая в архитектуре западный и восточный стили. Открытие строительства и закладка капсулы времени для будущих поколений состоится 3 сентября в торжественном формате с участием Верховного Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима, представителей государственной власти и дипломатического корпуса.

«Сооружение мечети — интересный гуманитарный и социокультурный проект, потому что Украину украсит еще одно здание с интересной архитектурой, а Одесса получит еще одну религиозную и туристическую достопримечательность» — отметили в Одесской ОГА.