В Одессе состоялось торжественное начало строительства Соборной мечети

211
В Одессе состоялось торжественное начало строительства Соборной мечети

3 сентября — историческая дата для мусульман Одессы и всей Украины. На месте старого молельного дома мусульман состоялось торжественное начало строительства Соборной мечети города и закладка «капсулы времени» для будущих поколений.

Мероприятие проходило при участии Верховного Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима, а также представителей государственной власти, дипломатического корпуса, представителей других конфессий.

В своей речи имам Одессы шейх Ильяс Умаров попросил у Всевышнего даровать в скором времени всем присутствующих собраться в уже построенной мечети.

Мусульманская община Одессы одна из самых многочисленных в Украине и при этом она более 20 лет не имела культового сооружения, которое могло бы полностью обеспечить комфортную реализацию религиозных нужд.

По словам имама города шейха Ильяса Умарова, строительство планируют закончить в течении двух лет, после чего мечеть будет открыта не только для прихожан, но и для туристов и других горожан.

«Мечеть станет духовным и просветительским центром Одессы, местом мира и добра. И наши двери открыты для всех, кто хочет познакомится с религией всех Пророков» — говорит имам город шейх Ильяс Умаров.

Напомним, что больше 20 лет мусульманская община Одессы использует для реализации религиозных нужд неспециализированные приспособленные помещения.

Новая же мечеть станет первой в современной истории города и будет третьей по значимости в Украине.