Начало создания

Самыми первым созданием Аллаhа является вода, и вода была основой для остальных созданий. Сама вода не создана из чего-либо, так как не было до нее других созданий. Современные науки также подтверждают, что основой всему является вода. Аллаh создал воду по Своему Могуществу без какой-либо основы, и это не противоречит здравому смыслу.

Доказательством того, что вода – это первое создание, является Хьадис Посланника Аллаhа, мир Ему, который передали Ибн Хьиббан и Ибн Маджаh от Абу hурайра, означающий: “Все создано из воды”.
В передаче Ибн Хьиббана сказано, что Абу hурайра сказал: “О Посланник Аллаhа, воистину, когда я вижу тебя, радуется мое сердце, радуется мой глаз. Расскажи мне про то, из чего создано все”. И тогда Пророк, мир Ему, отвечая, сказал: “Воистину, Всевышний все создал из воды”, а в другой передаче сказано: “Все создано из воды”.
Имам Ас-Субкий передал от большого количества сподвижников, что Посланник Аллаhа сказал: “Аллаh не создал ничего до создания воды”. Из этого понятно, что первое создание вода, а все остальное создано из воды.

Второе создание – это аль-‘арш, и это самое огромное создание Аллаhа. Не существует создания больше него. Потом Аллаh создал Особое Перо – Аль Къолямуль-А’ля, которое по Повелению Аллаhа записало на Доске Судеб то, что предопределено Аллаhом до Судного Дня.

Четвертое создание Аллаhа – это Аль-Ляухь Аль-Махьфуз, Доска Судеб. Доказательством того, что эти четыре создания первые, есть в Хьадисе от ‘Имрана ибн Хусейна, который передал Имам Аль-Бухарий, значение которого: “Однажды к Посланнику Аллаhа пришли люди из Йемена и сказали Ему: “О Посланник Аллаhа, мы пришли к Тебе, чтобы научиться нашей религии. Расскажи нам, что было первым созданием Аллаhа”. И Посланник Аллаhа ответил: “Аллаh существовал вечно, и не было ничего, кроме Него”. То есть Пророк, мир Ему, сначала дал им знать, что Аллаh существовал вечно, и нет у Него соучастника в вечности без начала. И далее Пророк, мир Ему дает ответ на их вопрос: “И аль-‘арш Его был над водой”. Ученые сказали, что из этого понятно, что вода – это первое создание, а аль’-арш второе. “И потом было записано все, что было и будет до Судного Дня”. И ученые сказали, что это доказательство того, что третье и четвертое создания это Аль-Къолямуль-А’ля и Аль-Ляухь Аль-Махьфуз. “И после этого создал небеса и земли”. А в другой передаче имама Аль-Байhакъый по цепочке от Му’авия сказано: “Аллаh был до всего”. Имеется в виду, что все имеет начало, кроме Аллаhа. И также в другой передаче сказано: “Аллаh существовал до всего”, то есть Аллаh был вечно и не было ничего.
До того как ответить им на их вопрос, Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал то, что важнее для них, что Аллаh существует, не имея начала Своего Существования. Это очень важный вопрос в нашей религии.

Если кто-то думает, что что-либо, помимо Аллаhа, существует вечно без начала, то он немусульманин, так как он придает Аллаhу соучастника в вечности без начала. Как говорили атеисты, что вселенная вечна без начала, некоторые сказали, что по строению и по виду, а другие сказали, что только по виду. Ученые Аhлюс-Суннаh уаль Джама’а сказали, что и те, и другие находятся в заблуждении. Если утверждать, что что-либо, помимо Аллаhа, вечно без начала, то это означает, что есть нечто, что не создано Им, тогда получается, что не все создано Аллаhом, а это против Къур’ана. Сказано в Суре Аль-Фуркъан, Аят 2:
وَخَلَقَ كُلَّ شَىْءً
что означает: “Аллаh создал все”.
В Къур’ане есть много Аятов, где Создатель нам сообщает, что все, кроме Него, создано Им. Значит, все кроме Него имеет начало. В это нужно верить без всякого сомнения.