Рамадан

35

Рамадан – это месяц особого благословения и милости Всевышнего. Именно в этот месяц в разные времена были ниспосланы некоторые из Небесных Писаний, в том числе и последнее – Кур`ан.

Для мусульман этот месяц – месяц проявления щедрости и получения особых вознаграждений. Бог даровал такой месяц, в котором начало – это милость, середина – прощение, а конец – спасение от мучений в аду.

В месяце Рамадан есть особая ночь – это благословенная Величественная Ночь «Лейлят Аль-Кадр», когда принимаются и исполняются просьбы и обращения верующих. А также в эту ночь дается знать Ангелам о тех событиях, которые будут происходить в течение следующего года.

Всевышний наделил месяц Рамадан особыми преимуществами. За каждую милостыню или благодеяние верующего, совершенные им в месяце Рамадан, Бог воздает десятикратным вознаграждением, которое может достичь семисоткратного, но за само соблюдение Поста Создатель обещал верующим особые – ещё большие вознаграждения.

Соблюдение поста месяца Рамадан – одна из главных обязанностей мусульманина после Веры в Бога и Его Посланника и выполнения Намаза пять раз в сутки. Соблюдение Поста согласно Шари‘ату – это воздержание от всего, что нарушает Пост, в течение времени от рассвета до полного захода солнца, с намерением соблюдать Пост. То есть в светлое время суток мусульманин должен отказаться от еды, питья, половых отношений, а также от всего, что связано с попаданием внутрь через открытые отверстия чего-либо, имеющего объем.

Соблюдать Пост месяца Рамадан обязан каждый мусульманин, достигший половой зрелости, за исключением некоторых категорий людей, которые имеют уважительные причины.

Однако смысл Поста для мусульманина не сводится исключительно к ограничениям в еде и питье. Рамадан – месяц благочестия, когда верующий стремится приумножить свои усилия в поклонении Творцу, время для его духовного обновления и морального развития, когда он не только контролирует себя при отказе от принятия пищи, но и старается воздерживаться от совершения грехов и расходовать свое имущество для большего блага.