Об убеждениях о Создателе

147

Мусульмане верят в Аллаhа. Аллаh – это Имя Создателя, которое в арабском, как и в других языках, означает «Бог». Но, к сожалению, некоторые, говоря слово «Аллаh», не понимают его сущности и верят во что-то иное, называя это Богом. Мусульмане признают и верят, что Бог – Один-Единственный Создатель, и все создано Им. Что значит «создано Богом»? Это значит, что прежде ничего не было кроме Бога, а Он существовал, и Существование Его вечно. Аллаh не подобен Своим созданиям. Он отличается от всего по Сущности, по Атрибутам и по Делам. Создатель не похож на все то, что можно себе представить. Это — наша вера. Бог ни в чем не нуждается, не находится где-то, нигде не сидит, потому что Он существовал до всего этого и, создав все, существует, не изменяясь, не переходя из одного состояния в другое. Ведь у того, кто изменяется, претерпевают изменения и его качества: переходят от плохого к хорошему, или наоборот, — и это происходит в силу того, что он создан. А Бог отличается от всего созданного.

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَىْء ٌ

«Нет ничего подобного Аллаhу»

(значение сказанного в Аяте 11 Суры «Аш-Шура» Священного Кур`ана).

Аллаhу Всевышнему присущи самые величественные Сыфаты (Атрибуты), достойные только Его, и Он превыше всех недостатков (то есть того, что не достойно Его – невежества, слабости, объема, цвета и всех других свойств созданных). Аллаhу не приписывается тело или образ. Его невозможно представить. Аллаh не занимает места в пространстве – Он существует без места, образа, вне времени, так как все это – Его создания. Все Сыфаты Аллаhа Вечны, не имеют ни начала, ни конца. Нет ничего подобного Аллаhу. Он не похож на Свои создания ни в Сущности, ни в Сыфатах, ни в Действиях. И наши убеждения об Аллаhе чисты от приписывания Ему недостойного.

Воистину Ангелы удивляются в наше время, когда кто-то умирает с Иманом.
Имам Ат-Тирмизий передал от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:
» يأتي على الناس زمان الصابر فيهم على دينه كالقابض على الجمرة »
Означает: «Придет для людей время, в которое тот, кто неотступно держится религии Ислам, будет подобен тому, кто держит в руке горящий уголь» (имеется в виду, из-за сильной смуты и сильного невежества, которые распространятся в это время, люди будут легко отступать от Ислама, и будет тяжело сохранить свой Иман. Нет сомнения, что это то время, в котором мы находимся).

Посланник Аллаhа, мир ему, предупреждая об этом времени, также сказал в Хьадисе, который привел Имам Муслим:
» بادروا بالأعمال فتنا كقطع الليل المظلم يصبح الرجل مؤمنا و يمسي كافرا أو يمسي مؤمنا و يصبح كافرا يبيع دينه بغرض من الدنيا »
Означает: «Спешите совершать благие деяния до того, как наступит время, когда будет много смуты, подобно темной ночи. В это время, кто был еще утром верующим — к вечеру уже станет неверующим, кто еще вечером был верующим — наутро станет неверующим. Человек будет «продавать» свою религию за какие-то гроши из дунья». В этом изречении Пророк Мухьаммад дал знать, что придет время для мусульман, когда будет много фитны в его умме, подобно темной ночи, как мы с вами наблюдаем это в наше время. Люди из-за смуты будут отвлечены от ‘ибады. Будут очень легко отступать от Ислама по причине невежества этого времени, по причине большого количества лжепроповедников, которые будут вводить людей в заблуждение.
Великий всемирно известный ученый Ибн Аль-Джаузий, который умер в 597 г. по hиджре, в своей книге «Талбису иблис» сказал следующее: «Ангелы, когда видят, что кто-то умирает верующим, удивляются тому, что он избежал неверия!» (имеется в виду, что еще в то время мало кому удавалось сохранять свой Иман и избегать неверия).

А также Шейх Бадруддин Аль-Хьасаний, который умер в 1267 г. по hиджре, около 170 лет назад, сказал: «Воистину, Ангелы удивляются, когда кто-то в наше время умирает с Иманом».

Ибн Аль-Джаузий говорил подобные слова примерно за 700 лет до Шейха Бадруддина Аль-Хьасаний.
Если в те времена Ангелы удивлялись, когда человек умирал верующим, то что говорить о нашем времени?!

Дай Аллаh нам одобренный конец!