додому Новини та Статті Статті Проповедь «Соблюдение Закона Божьего – путь спасения!»

Проповедь «Соблюдение Закона Божьего – путь спасения!»

12

Хвала Аллаhу Всевышнему. Хвала Аллаhу равного Которому нет и нет ничего подобного Ему! Который Своим Всемогуществом создал вселенную без чьей либо помощи, Мы возвеличиваем Вечного Творца, Который существует без начала до того как были созданы направления и место, и абсолютно не имеющий недостатков, не имеющий границ и пределов, непостижимый разумом, не воображаемый умом!

Нет ничего подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.

Просим Милостивого Создателя даровать еще больше величия, почета и благословения самому любимому из Пророков и Посланников – Мухаммаду сыну ‘Абдуллаhа, мир Ему, а также приветствуем Его потомков, наилучших сподвижников и всех Пророков и Посланников.

Рабы Аллаhа! Призываю всех вас к богобоязненности! Будьте покорными Аллаhу Всевышнему, живите и действуйте согласно Шари‘ату, готовя себя к Величайшему Дню, когда не принесут пользу ни имущество, ни деньги, ни дети тем, кто не имел правильных, истинных убеждений.

Знайте – воистину, Аллаh Всевышний повелел нам безусловно соблюдать принцип единобожия и строго соблюдать Шари‘ат с сильной верой в Единого Творца.

Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане:

وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللهِ جَمِيعًا وَلاَ تَفَرَّقُواْ وَاذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىَ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللهُ لَكُمْ ءايَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ

Это означает: «Держитесь за веру и соблюдение Закона Божьего, объединяясь все вместе (верующие) и не разъединяйтесь. Помните о милости, которую Аллаh оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллаh разъясняет вам Свои знамения, быть может, вы последуете Путем Истины и спасения». (Сура «Али ‘Имран», Аят 103).

Далее, после веры в Аллаhа Всевышнего и Его Посланника, мир Ему, каждому верующему необходимо совершенствовать свои хорошие качества, требуемые по Шар‘иату.

Имам Аль-Байhакый передал, что когда ‘Укбат ибн ‘Амир задал вопрос: «О, Посланник Аллаhа! Укажи нам путь к спасению». Посланник Аллаhа, мир Ему, ответил:

«تَصِلْ مَنْ قَطَعَكَ وَتُعْطِي مَنْ حَرَمَكَ وَتَعْفُو عَمَّنْ ظَلَمَكَ»

Это означает: «Держи связь с тем, кто прервал ее с тобой, дай тому, кто тебе отказал, прости того, кто тебя угнетал».

Именно такие качества были у почтенного Посланника Аллаhа, мир Ему.

Первое качество вышесказанного «держи связь с тем, кто прервал ее с тобой» – права перед родственниками, чтобы не прерывали родственные связи. И нельзя человеку прерывать связь с теми, с кем он обязан ее поддерживать (родственники, близкие мусульмане), чтобы не появилось отчуждение даже если близкий человек перестал Вас навещать – нельзя говорить: «мой родственник не посещает меня и я не буду посещать его».

Второе качество: «Дай тому, кто тебе отказал» означает, что необходимо верующим давать то, что даровал им Аллаh. Это является признаком полноценной Веры. Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

«صَدَقَةُ السِّرِّ تَقِي مَصَارِعَ السُّوءِ»

Это означает: «Скрытая милостыня (не выставленная на показ) ограждает от бед».

Пророк, мир Ему, призывал своих подвижников к щедрости и благотворительности ради Аллаhа Всевышнего. Как и Абу Бакр расходовал все свое имущество ради Аллаhа, также ‘Умар и ‘Усман расходовали свое имущество ради Аллаhа, не боясь стать нищими.

Что касается третьего качества «прости того, кто тебя угнетал», то это относится к культуре поведения мусульман. Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане:

خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِين

Это означает: «Будь прощающим, призывай к соблюдению Шари‘ата и не обращай внимания на невежественных».

Воистину, мусульманин должен навещать больного мусульманина, Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«مَا مِنْ رَجُلٍ يَعُودُ مَرِيضًا مُمْسِيًا إِلاَّ خَرَجَ مَعَهُ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ يَسْتَغْفِرُونَ لَهُ حَتَّى يُصْبِحُ وَكَانَ لَهُ مَخْرَفَةً (أَيْ بُسْتَاناً) في الْجَنَّةِ وَمَنْ خَرَجَ مُصْبِحًا خَرَجَ مَعَهُ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ يَسْتَغْفِرُونَ لَهُ حَتىَّ يُمْسِي وَكَانَ لَهُ مَخْرَفَةً في الْجَنَّةِ».

Это означает: «Кто вышел вечером, чтобы навестить больного, то вместе с ним выходят семьдесят тысяч Ангелов, прося прощения за него до самого рассвета, и будет ему сад в Раю. А кто вышел утром, то вместе с ним выходит с ним 70 тысяч Ангелов, прося прощения за него пока не наступит вечер и ему будет сад в Раю».

Дорогие мусульмане – это то, что указал нам Господь Всевышний, чтобы наше общество развивалось в добре, с милостью друг к другу между мусульманами.

Аллаh Всевышний сказал:

وَمَا تُقَدِّمُوا لأَنْفُسِكُمْ مِنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِنْدَ اللَّهِ هُوَ خَيْرًا وَأَعْظَمَ أَجْرًا

Это означает: «То, доброе, которое вы делаете, все это для вашей пользы и за это будет великое вознаграждение от Аллаhа». (Сура Аль-Бакара 110).

И кто хочет получить благоденствие на Том Свете, пусть преумножает свои благие дела, и за это воздастся им на Том Свете.

Прошу прощения у Аллаhа Всевышнего за себя и за вас.