Совершение добра по отношению к родителям

19

Как приятно держать путь истинный! Знать чему учили святые, и поступать именно так, как они пожелали бы. Пророк Мухаммад мир Ему сказал: « Раб Божий не достигнет совершенства в вере, пока не пожелает другому человеку того, чего желает себе».

Ислам учит нас, чтобы мы делали добро всем. И в первую очередь это касается наших родителей. В Кур`ане много Аятов с призывом держать путь истинный и поклонятся только Богу. И в этих Аятах сказано об обращении с родителями, а также отношении к родным, сиротам, нуждающимся и бедным. В Кур`ане сказано, что не только грубо нельзя относиться к ним, или ругать их, а даже «Уф» нельзя говорить по отношению к ним. Иногда бывает так, что пожилой человек обращается с просьбой или, по причине боли, жалуется, а некоторые родные не хотят терпеть их, раздражаются из-за этого. Выражать свое возмущение — грех, потому что этим мы причиняем боль нашим родителям и близким.

Нам необходимо подумать о том, что они так и не успели сделать при жизни. Например, мусульмане знают, что такое паломничество и как важно его совершить. Но бывает так, что некоторые родители, по каким-то жизненным обстоятельствам, не совершали Хадж, даже если и были состоятельными. Хотя это и обязанность для каждого мусульманина, а тем более для тех, кто может выделить средства для Хаджа без особого урона для себя и своей семьи. Поэтому, если вы уже совершили паломничество за себя, то подумайте, как можно его выполнить вместо них, так как вознаграждение передается, и от этого им будет польза.

А также необходимо относиться с добротой к людям нуждающимся, т.к. этим мы приносим пользу не только им, но и себе. Милостыню давать можно как мусульманам, так и не мусульманам — желать добра нужно всем!

Однажды к Пророку пришел гость, и Пророк сообщил об этом своей семье. Тогда его родные сказали, что кроме воды им угощать гостя нечем. Затем Пророк спросил у своих сподвижников, кто сможет принять его гостя. Один из сподвижников взял на себя такую ответственность и повел гостя к себе домой. Оказалось, что у них дома кроме еды для детей ничего нет. Тогда он обратился к жене и сказал: «Сделай так, чтобы дети уснули, и приготовь гостю то, что есть». Она так и сделала – в ту ночь дети уснули без еды. А сами, выключив свет, сделали вид, что поели, но и они уснули не поев. Пророк узнал о том, что произошло. И после был ниспослан Aят Кур`ана, где говорится о том, что есть люди, которые готовы делать благо другим, даже если это за счет их состояния.

Ислам учит делать добро. Ведь делая добро другим, мы сами становимся лучше.