Есть три реакции человека на чувство зависти возникшее в его сердце

39
Есть три реакции человека на чувство зависти возникшее в его сердце

Имам Аль-Газалий в своей известной книге «Аль-ихья′» написал, что есть три реакции человека на чувство зависти, возникшее в его сердце.

Три реакции человека на чувство зависти:

  1. Человеку неприятно чувство зависти, исходящее от его нафса, и когда он разумно оценивает это чувство, взвешивая на весах шариʻата, то отчетливо понимает, что ему это в себе не нравится, и он хотел бы избавиться от этого. То есть он сопротивляется зависти и старается удалить ее из сердца. В таком случае у ученых нет разногласий в том, что это не является грехом. Раз человек старается избавиться от этого нехорошего чувства, хоть и не сразу получается, то он не отвечает за это.
  2. Человеку нравится это чувство, и он предпринимает действия, чтобы лишить другого этого блага. К таким действия относятся не только поступки, но и слова. В таком случае у ученых тоже нет разногласий – все дали заключение, что это грех.
  3. Человека устраивает чувство зависти, возникшее в его сердце, он не испытывает к этому чувству ненависти и не пытается от него избавиться, но при этом никаких противоправных действий он не предпринимает. В этом вопросе мнения ученых разделились: одни сказали, что это грех, а другие – не грех. Но, по мнению имама Аль-Газалий, «скорее всего он не останется без греха». Именно к этому мнению склонялись многие великие ученые, как например, имам Ас-Субкий.

Посланник Аллаhа, мир ему, сказал мусульманам, что от предыдущих общин вы унаследовали такие болезни, как зависть и ненависть друг к другу. И Пророк сказал, что верующий не достигнет совершенства, если не будет в его сердце любви к другим верующим. И он указал, что один из способов добиться хороших отношений между людьми – это приветствовать друг друга словами «Ас-саляму ʻалейкум!» (дословно он сказал: «Распространяйте салям»), а другой – дарить подарки, пусть даже небольшие.

А что, если человек хочет добиться тех же благ, как и у другого мусульманина, но при этом не испытывает желания, чтобы тот человек лишился этих благ и ничего плохого не делает?

По-арабски это называется «аль-гибта», и в этом случае человеку нет греха за его желание. Но если это желание связано с мирскими благами, то в этом для него нет ничего хорошего.

Как бороться с завистью?

Как только вы увидели благо у другого верующего сразу подумайте о том, что это дар ему от Аллаhа, что Создатель вечно знал, что это благо достанется именно этому человеку, Аллаh хотел этого и предопределил ему это. А также подумайте о том, что за каждое благо верующий будет отвечать. И всегда помните о вреде зависти и о том, как шариʻат велит поступать в таких случаях.

Сказано в Священном Кур‘ане (сура 113 «Аль-Фаляк», аят 4):

Это означает: «Прошу у Аллаhа защиты от зла завистника, который пытается лишить меня блага».

Есть люди с чистыми сердцами – они желают всем добра и никому не завидуют, но если такой человек обнаружит у себя в сердце признаки чувства зависти, то первым его шагом будет – стараться избавиться от этого чувства и сделать человеку, которому он позавидовал, что-то хорошее, а также положительно о нем отзываться. Это очень действенный метод избавления от зависти! Почитайте дуʻа тому человеку, которому завидуете, пожелайте ему блага от всей души, пусть преумножится тот дар, которым наделил его Аллаh, говорите о нем только хорошее! Таким образом, нужно стараться заменить чувство досады любовью к тому, у которого есть что-то лучшее. И как раз это качество присуще полноценному верующему, который желает своему брату-мусульманину того же что любит сам.