Почему мы обращаем ладони к Небесам?

55
Почему мы обращаем ладони к Небесам?

Чтение ду‘а (обращение к Аллаhу с молитвой) — это один из видов поклонения Создателю. Пророки и благочестивые верующие, обращали ладони к небу, читали ду‘а в надежде, что их мольбы будут приняты Всевышним.

Известный Учёный Аhлюс-Сунны — Имам Ан-Науауий в книге «Шарх Сохих Муслим» в разделе «Тахрим Аль-Калям Фис-Соляh» на странице 24 сказал:

وهو الذي إذا دعاه الداعي استقبل السماء كما إذا صلى المصلي استقبل الكعبة وليس ذلك لأنه منحصر في السماء كما أنه ليس منحصرا في جهة الكعبة بل ذلك لأن السماء قبلة الداعين كما أن الكعبة قبلة المصلين

Это означает: «Читающий Ду‘а обращает свои руки в сторону Неба, также как и читающий Намаз обращает свою грудь в сторону Кя‘абы. И это делается не потому что Аллаh находится на Небе или в стороне Кя‘абы, а потому что Небо является кыблой [направлением] для выполняющих Ду‘а, а Кя‘аба является кыблой для выполняющих Намаз».

Небо возвеличено Создателем и заполнено Ангелами, как передано в Хадисе Пророка Мухаммада, мир ему. И на Небе не совершаются грехи, так как Ангелы — жители Небес — безгрешны, поэтому оттуда спускаются милость и благодать. Однако ни в коем случае нельзя думать, что Бог находится на небесах, так как это противоречит Религии. Воистину, Аллаh Всевышний существует без места.

С Неба на руки верующего, читающего ду‘а, спускается благословение (баракят), и поэтому после завершения чтения ду‘а рекомендуется протереть руками лицо.

‘Умар Ибн Аль-Хаттаб говорил, что «когда Пророк Мухаммад, мир ему, обращался к Аллаhу с мольбой, то поднимал свои руки и опускал их только после того, как протирал ими своё лицо». Передал этот Хадис имам Ат-Тирмизий.


А также хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Асколяний, да будет ему милость Аллaha, сказал, что «есть множество свидетельств того, что Пророк после Ду‘а протирал руками своё лицо. Пророк поднимал руки и поворачивал ладони в сторону Неба и при этом знал, что Создатель не подобен созданным, Он не находится сверху Своих творений или снизу. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил, означающее: «О Аллаh! Ты — الظاهر [Имеешь самую высокую степень Величия] и не присуще Тебе быть под чем-то. И Ты — الباطن [Тот, Кого невозможно представить в каком-то образе] и не присуще Тебе быть над чем-то». Передал имам Муслим.

Бывало Пророк Мухаммад, мир ему, когда делал определенные ду‘а, поворачивал ладони не в сторону верха, а в сторону низа (ладонями вниз). Что на это ответят приверженцы сект, что Пророк верил, что Аллаh внизу?

А также, полезно добавить, что обращаться к Создателю с мольбой можно на любом языке, но есть особое благо в том, чтобы читать ду‘а именно на арабском языке, используя тексты, которые были переданы от самого Пророка Мухаммада, мир ему.
Свою просьбу лучше излагать лаконично и повторять ду’а трижды.