Умейте прощать

207

Человек – социальное существо, постоянно находящееся в обществе, в окружении других, подобных ему людей. Людям приходится ежедневно взаимодействовать между собой. Чаще всего взаимодействие оказывает благоприятное влияние на человека, например, беседа с друзьями или близкими людьми.

Но случается и такое, что мы претерпеваем негативные эмоции во время общения. Кто-то может обидеть нас, выронить неосознанно дурное слово или же целенаправленно оскорбить. К сожалению, никто не застрахован от таких ситуаций и каждый по-разному реагирует на подобные высказывания. Одни просто не обращают внимания на сказанное, другие же испытывают чувство обиды, которое может жить в сердце человека долгое время.

Порой мы не прощаем и одного бестактного слова. Одного лишь слова бывает достаточно для того, чтобы поставить печать вражды на дружеские отношения. Иногда человек всю жизнь не забывает слов, сказанных без злого умысла. И если мы не можем простить друг другу даже слова, то, что говорить о других, более серьёзных вещах! Многие из нас встречали таких людей, не находящих оправдания другим, хотя сами они погрязли в грехах. Они не прощают другим малейшего проступка, в то время как себе прощают всё.

В жизни же важно быть прощённым и самому научиться прощать.

Нам нередко легко кого-то обидеть, но очень сложно потом попросить прощения. И другому человеку бывает сложно отпускать боль, которую ему причинили. Но надо научиться воспринимать это под таким углом: а может, он сам и не подозревал, что причиняет вам боль, может быть, ранящее слово выскочило непреднамеренно. Мусульманин не должен искать недостатки в другом человеке, скорее их надо искать в себе.

Наш нафс (эго) слишком гордый и не хочет принять случившееся, в нас порой сразу закипает злоба, ненависть, желание отомстить. При этом мы мало задумываемся, что точно таким же образом мы сами можем обижать ещё кого-то.

Зарождается чувство обиды: мы понимаем, что кто-то сделал что-то неприятное для нас, пытаемся понять, почему такое произошло, и каждый раз прокручиваем в мыслях случившееся. Обида проедает нас насквозь, а милосердие, сострадание, прощение где-то прячутся в глубинах нашего сердца и никак не могут выйти наружу, точнее говоря, мы их сами не пускаем. Иногда человеку легче считать себя правым, поэтому обижаемся из-за пустяков.

Часто бывает очень сложно простить обидчика. Но не стоит забывать, что человек должен обладать терпением, великодушием и милосердием.

Когда ‘Укбат ибн ‘Амир попросил Пророка Мухаммада, мир ему, указать путь к спасению, Посланник Аллаhа, мир ему, ответил: «Держи связь с тем, кто прервал ее с тобой, дай тому, кто тебе отказал, прости того, кто тебя угнетал»

Качества, описанные Пророком, мир ему, ведут человека к духовному совершенству. Только по-настоящему сильный мусульманин сможет побороть собственное «я» и поступать так, как советовал Посланник, мир ему, в своем изречении.

Первое, о чем сказал Пророк, мир ему, — поддерживать связь с теми, кто ее прервал. В наши дни многие люди поддерживают связь лишь с теми, кто поддерживает ее в ответ. Но это неправильно и так делать не следует. Даже если близкий человек перестал навещать, не нужно говорить: «Мой родственник не посещает меня, тогда и я не буду посещать его». Духовная сила верующего заключается в способности дарить доброту родственникам, не получая добросердечие в ответ.
Вторым Пророк, мир ему, упомянул необходимость давать из дарованных Богом благ тем людям, которые когда-то отказали. Такой благородный поступок ведет человека к полноценной Вере. Благочестивые ученые, святые и суфии во все времена расходовали свое имущество, не боясь стать нищими. Люди, обладающие религиозными знаниями, знают, что расходование имущества на благо и милостыня сохраняют человека от бед. Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:
صَدَقَةُ السِّرِّ تَقِي مَصَارِعَ السُّوءِ
«Скрытая милостыня (не выставленная на показ) ограждает от бед»
И, наконец, Пророк, мир ему, сказал, чтобы мы прощали тех, кто угнетал нас.

Кто-то считает, что прощать всех и каждого – это признак слабоволия. Но это мнение является ошибочным. Прощать — удел сильных! Человек прощает, проявляет снисхождение ради Всевышнего Аллаhа.

Умение прощать — качество уверовавших людей, благочестивых и святых. Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-’Араф», Аят 199) означающее: «Будь прощающим, призывай к соблюдению Шари‘ата и не обращай внимания на невежественных».

Поэтому, возьмите себе на вооружение умение прощать, будьте снисходительными, мягкими, учтивыми; побуждайте других следовать нормам благородства, этики, морали, нравственности, исправляйте других и отвернитесь от невежд — не обращайте на них внимания, не раздражайтесь их поведением или словами, не отвечайте на их плохое плохим.

В жизни Пророка Мухаммада, мир ему, столько ярких примеров прощения, которые олицетворяют его настоящим покорным рабом Всевышнего! Так должны поступать и мы. Однажды Посланник Аллаhа отправился в город Таиф, что неподалёку от Мекки, с целью распространения религии Единобожия надеясь на то, что его жители примут призыв к Исламу и будут поддерживать мусульман. Вместе с Пророком тогда был лишь Зайд ибн Аль-Харис и они находились там 10 дней. Пророк Мухаммад не оставил без внимания ни одного из глав местной общины, посещал их, но они не ответили на его призыв. Они подстрекали свой народ и молодёжь и зрелых людей сделать вред Пророку. Глупые люди собрались на дороге и сидели двумя рядами, поджидая Пророка. А когда он шёл по дороге – бросали в него камнями и попадали по ногам настолько, что пошла кровь… Забросали камнями до крови, а Зайд закрывал Пророка Мухаммада собой, защищая собой Посланника Аллаhа до тех пор, пока ему самому не разбили голову до крови. Тогда Пророк Мухаммад, мир ему, сел.
И знаете, что он сказал?! Нет сомнений, что в его словах нет никакого возмущения по тому, что произошло с ними. Он не жаловался на эти посланные испытания. Он сел и сказал: «О Аллаh! Я обращаюсь к Тебе из-за того, что не имею больше сил. Не имею больше мудрости. Не имею больше гибкости в общении с людьми! О милостивый Аллаh! О Господь всего созданного! Помогающий слабым и угнетенным! … Главное для меня то, что Ты одобряешь то, что я делаю, поэтому об остальном я не переживаю!».
Аллаh послал к нему Ангела Джабраиля и с ним Ангела гор. Джабраиль сказал: «Если хочешь, я раздавлю их, опрокинув на них две мекканские горы?» Пророк, мир ему, ответил: «Нет, прошу, чтобы Аллаh дал возможность их потомкам быть мусульманами!»

А во время одной из битв Пророк, мир ему, присел отдохнуть в тени дерева. Незаметно к нему подкрался неверующий с саблей в руках и спросил: «Кто же тебя сейчас защитит от меня?» Пророк ответил: «Аллаh». И в тот же момент из рук врага выпала сабля, и Пророк, взяв её в руки, спросил: «А кто тебя защитит от меня? Скажи: «Нет создателя, кроме Аллаhа!» Неверующий отказался произнести эти слова, но обещал больше не воевать против мусульман. Пророк отпустил его. Тот же, вернувшись к своим, сказал, что он пришёл от самого лучшего человека.

Таким был Пророк и его сподвижники, и потомки были такими. Зейнуль-‘Абидин был богобоязненным и гостеприимным мусульманином. Однажды поздно ночью к нему приехали гости, и он с радостью принял их. Он сказал своему рабу, чтобы тот приготовил кушанье. Когда раб готовил, около него бегал сын Зейнуль-‘Абидина, которому было два года. Раб случайно обронил на него горячее мясо, и ребенок умер.
Зейнуль-‘Абидин видел всё это собственными глазами. Раб, подняв глаза, увидел, что хозяин всё видел. Тогда раб прочитал Аят из Кур’ана, первая часть которого означает: «Аллаh любит тех, кто воздерживается от гнева». Зейнуль ‘Абидин, услышав аят, ответил: «Я сдержал свой гнев». Раб продолжал, означающее: «Будьте прощающими». Зейнуль-‘Абидин сказал: «Я прощаю тебя». Раб сказал: «Аллаh любит тех, кто относится к другим с добром». Зейнуль-’Абидин сказал своему рабу: «Ты свободен».

Поистине, милость в сердце раба заставляет его прощать того, кто поступил с ним плохо или несправедливо. И он не наказывает его, когда у него появляется возможность, и это становится причиной его прощения Аллаhом. Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Ан-Нур», Аят 22), означающее: “Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаhа. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллаh простил вас? Аллаh — Прощающий, Милостивый”. Этот Аят был ниспослан, когда Абу Бакр – да будет доволен им Аллаh – поклялся не расходовать на Мистаха, он один из бедных родственников Абу Бакра и он раньше помогал ему. Но он поклялся не расходовать больше на него имущество из-за того, что он был из числа тех, кто участвовал в распространении клеветы об Айше – да будет доволен ей Аллаh – и была эта клятва наказанием для Мистаха, но он был призван в этом Аяте, который означает: “Пусть они простят и будут снисходительны”. А затем было в конце этого Аята, что тому, кто прощает обошедшегося с ним плохо, Аллаh простит, сказано означающее: “Разве вы не желаете, чтобы Аллаh простил вас?” Абу Бакр сказал: «Я желаю, чтобы Аллаh даровал мне прощение» и помогал Мустаху дальше, сказав, что не прекратит ему помогать.

Если после таких случаев провинившиеся люди находили прощение Пророка Мухаммада, мир ему, и сподвижников, то, что тогда говорить о нас?

Побороть злобу нелегко, но когда получается с этим справиться – приходит такое чувство облегчения, которое сродни тем чувствам, которые мы испытываем, когда сделали что-то хорошее, благородное.

В одном из Хадисов сказано: «Прости человека, который сделал тебе «зульм», то есть притеснение».

Для любого из нас очень важно душевное спокойствие. А как можно этого достичь, если на душе, в голове постоянно крутится одна и та же навязчивая мысль – как бы отомстить своему обидчику. В таком состоянии никогда не найти умиротворения, равновесия. Человек, не умеющий прощать, обрекает себя на очень многое. Мало того, что он постоянно находится в состоянии зомбирования: «как бы отомстить за себя?», он ещё и причиняет большой вред своему собственному здоровью. Отрицательные эмоции провоцируют выброс в кровь гормонов стресса. Отсюда появляются тревога и страх, за ними всякие мысли, как например: месть, обвинение, оправдание себя. Мысли подобного толка, в свою очередь, только усиливают отрицательные эмоции. И замыкается, таким образом, этот круг. Если человек постоянно находится в подобном состоянии, оно не может отрицательно не сказаться на нашем организме. Если копить годами всю боль и обиду, мы делаем хуже себе. В нас зарождается чувство мести или другие негативные чувства (зависть, ненависть и пр.), которые впоследствии оказывают влияние на наши мысли, мировоззрение. И, напротив, прощение – это верный путь к здоровью и счастью.

Сказано в Кур’ане (Сура «Ан-Нахль», Аят 126), означающее: «Если вам причинят зло, то вы можете ответить тем же (подобным), однако если вы проявите терпение [простите обидчика, мудро избежите конфликта и противостояния], то это – лучшее для тех, кто терпелив [кто на самом деле является таковым, знает, что такое стойкость, воля, сила]«.

Постарайся полюбить того верующего, кого ты не любил, кто обидел тебя. И если это удастся тебе сделать, то тебе сейчас же станет очень хорошо и радостно на душе. Как свет ярче светит после темноты, так и на душе бывает особенно хорошо, когда вместо злобы и досады почувствуешь любовь к тому, кого не любил и кто обидел тебя. Желайте и стремитесь к возвышению своей духовной степени. Для этого прощайте тех, кто безрассудно обойдется с вами (будьте незлобивы, сохраняйте благоразумие), и давайте тем, кто лишит вас.

В других Аятах Кур’ана (Сура «‘Али-Имран», Аяты 133-134) разъясняется, что уготовано для прощающих. Сказано означающее: «Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллаh любит делающих добро».

Прощение других способствует зарождению в душе человека ценных и незаменимых качеств, таких как милосердие, доброта и великодушие.

Пророк говорил, что в случае ссоры нельзя прекращать отношения с мусульманином более чем на три дня. И лучшим из них будет тот, кто первым после ссоры пойдет на примирение и поприветствует другого.

Прощение – это великое проявление духа и личного мужества. Каждая минута воспоминания о том, кто тебя обидел украдена у более полезной цели. Истинно верующий человек прекрасно понимает, что он на этой земле всего лишь на небольшое мгновение, за которое надо успеть сделать гораздо более важные вещи, нежели тратить драгоценное время на обиды и злобу. Мы не можем изменить положения многих вещей, но мы можем изменить наше отношение к ним!

Мщение поровняет тебя с обидчиком твоим, прощение же его поставит тебя намного выше его. Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом.

Поэтому, необходимо освободиться от этого груза и быть выше всех обид. Затаив обиду в душе, мы лишаем себя всех радостей жизни. Умение прощать приносит мусульманину величие и возвышение как в земном, так и в вечном мире!

Некоторые врачи утверждают, что умение прощать очень полезно для здоровья, так как постоянно напряженное состояние способствует развитию различных сердечных заболеваний. В Англии, например, было проведено исследование, которое показало, что люди, которые враждебно относятся к окружающим, в четыре-пять раз чаще болеют сердечными заболеваниями, чем те, кто умеет прощать.

Мы все молим у Господа простить нас за те или иные прегрешения, но способны ли мы сами на это?

Если Господь настолько милостив к нам – Своим рабам, то как же тогда мы можем на другого такого же раба держать злобу, таить к нему ненависть?

Умение прощать – одно из главных качеств в мусульманине; если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру).

Да поможет нам Аллаh уметь прощать, а научившись прощать других, сделать всё для того, чтобы и нас простили! Амин.