Ид Аль-Адха

10

Курбан-байрам (‘Ид Аль-Адха) — Праздник жертвоприношения, один из двух великих Праздников в Исламе, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца мусульманского календаря — Зуль-Хиджа.

В это время мусульмане вспоминают о великом смирении и богобоязненности Пророка Ибраhима, который был готов покорно выполнить Повеление Всевышнего — принести в жертву своего сына Исма’ила. Но когда он уже собрался совершить Курбан (жертвоприношение), ему было дано знать, что вместо сына Аллаh Повелел принести в жертву овцу. Это было великим испытанием для Пророка Ибраhима, которое он прошел достойно. Ведь сказано нам, что Пророки — лучшие из людей, они являются для нас примером во всем, в том числе и в соблюдении Повелений Создателя.

Праздники для мусульман — это время проявления покорности Господу, благодарности Всевышнему за ниспосланные им блага, время глубокой душевной радости и единения с собратьями по Вере. Одной из особенностей Праздника Курбан-байрам является то, что в этот день и в последующие три дня Ат-Ташрик мусульмане совершают Курбан, а затем раздают мясо родным, близким, а также бедным, нуждающимся, даже если это посторонние для них люди. Таким образом, этот великий Праздник символизирует милосердие и единение, заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Напоминаем некоторые правила рекомендации совершения Курбана

По мазhабу имама Аш-Шафи’ий Курбан — это утвержденная сунна, то есть это не является религиозной обязанностью мусульманина, но за такое благое дело, которое регулярно совершал Пророк Мухаммад, мир Ему, обещано большое вознаграждение. По мазhабу имама Абу-Ханифы для богатого (у кого есть нисаб) Курбан является уаджибом.

На что следует обращать внимание при выборе жертвенного животного?

При выборе жертвенного животного обращайте внимание на его возраст, здоровье и наличие недостатков. Принимается как Курбан: овца или баран не моложе года, коза, бык или корова старше двух лет, верблюд, достигший полных пяти лет. Причем овца или коза могут быть принесены в жертву от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Но лучше, когда каждый человек отдельно совершает Курбан, даже если он зарежет одну овцу. Желательно, чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые , плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому не принимается в качестве Курбана хромое, слепое или больное животное, если его болезнь заметна снаружи, а также, если у него полностью или частично отрезано ухо. А если на животном есть клеймо, или некоторые другие мелкие недостатки, не влияющие на качество мяса, то оно цвета шерсти животного сказано, что лучше приносить в жертву животное с белой шерстью, чем с черной. Известно, что Пророк Мухаммад, мир Ему, своей благословенной рукой совершал Курбан и приносил в жертву двух баранов, которые были большими и жирными.

Можно ли поручить кому-нибудь совершение Курбана?

Можно поручить совершение Курбана мусульманину-мумайизу. При этом поручитель делает намерение о совершении Курбана или в момент поручения, или во время совершения Курбана. Мужчине желательно самому совершить Курбан, а женщине лучше поручить это другому. Но даже если это совершается по поручению, лучше присутствовать во время того, как режут животное. Не совершают Курбан за того, кто не поручал этого, или за умершего, который не поручил при жизни совершить Курбан.

Как лучше распорядиться мясом Курбана?

Желательно треть мяса отдать своей семье, треть подарить беднякам и еще треть раздать в качестве милостыни тем, кому хотите. Если Курбан был выполнен в результате назра (торжественного обещания), тогда хозяину не дозволено самому кушать это мясо, а если как сунна, тогда дозволено.
Если кто-то совершил Курбан-уаджиб, то ему нельзя продавать мясо, шкуру, жир и другие части животного. Если человек не может или не хочет использовать шкуру и другие части животного, то он может их подарить кому-нибудь.