додому Новини та Статті Статті Не отвечайте оскорблением на оскорбление

Не отвечайте оскорблением на оскорбление

61

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал своему сподвижнику Абу Джурайю:

«Не отвечайте оскорблением на оскорбление»

В последствии Абу Джурайй рассказывал, что с тех самых пор, следуя наставлениям Пророка, мир Ему, он не ругал даже животных.

В толковании данного изречения Пророка, мир Ему, сказано о том, что верующему следует прощать обидчиков и не совершать в ответ того, что сделали ему. В таком благоразумном поступке содержится величайшая мудрость и огромная польза, ведь деяние человека, который сумел побороть себя тогда, когда нанесли ему обиду, одобрено Аллаhом Всевышним. Здесь будет уместным привести и иные слова Пророка Мухаммада, мир Ему, который сказал:

«Силён не тот, кто победит другого, а силён тот, кто победит себя», то есть сдерживает себя от гнева.

Очень важно для человека не отвечать тем людям, которые нанесли ему обиды. Подобного рода благородный поступок являет собой отражение высокой нравственности и культуры человека. Умение сдержать себя в гневе — это чрезвычайно сильная черта человека, хотя не все могут достичь этого, поскольку это требует работы над собой. Наша религия призывает к милости и благодеяниям в отношении тех, которые вредят нам. Если же человек ответил сказавшему ему и не добавил ничего лишнего от себя, сказав лишь то слово, каким оскорбили его — то греха нет, так как это является защитой его прав. Человек совершает грех только в том случае, если добавляет что-либо от себя, отвечая на оскорбление другого. Приведем пример. Если кто-то совершил грех, оскорбив верующего плохим словом, а тот человек, в адрес которого это было сказано, в ответ сказал ему не только это слово, но еще и добавил какие-либо плохие слова от себя, то в этом случае он также совершает грех. А за добавленное слово человек будет отвечать в Конце Света, если не покается. Часть его вознаграждения будет отдана тому, кому он навредил.

Но этот пример касается только личностных отношений. Так, если кто-то оскорбляет мать другого человека, то отвечать на такое оскорбление теми же словами нельзя.

Не считается грехом, если угнетенный человек просит наказать обидчика, обращаясь с молитвами к Аллаhу Всевышнему. Например, если человек говорит: «О, Аллаh! Накажи угнетателя за его скверные поступки». В одном из изречений Пророка, мир Ему, сказано о том, что обращения угнетенного принимаются.

Заметим, что если, например, кто-то сказал человеку, что он брат прелюбодейки, обвиняя, таким образом, сестру этого человека в прелюбодеянии (при этом, сестра на самом деле не совершала этого греха), ни в коем случае нельзя в ответ этому человеку повторять эти слова. Если возникла такая ситуация, человек может простить обидчика или оставить вопрос до Судного Дня.

Для человека, которого оскорбили, лучшим ответом будет молчание. Если он слышит, что его не прекращают ругать, переживая, что его будут ругать еще больше, то можно в ответ сказать: «Побойся Аллаhа и огради себя от грехов».

Необходимо брать пример с Пророков, мир Им, которые, призывая к Исламу, в ответ слышали оскорбления неверующих. Если бы Пророки, мир Им не проявляли терпения, то неверующие отвернулись бы от Них. Когда Пророки начинали призывать повторно, то некоторые из неверующих начинали прислушиваться к Ним. В некоторых случаях люди следовали за Ними после третьего и даже четвертого призывов.