Объятия – проявление любви

44

Хорошие отношения с окружающими – это большое благо для верующего. Но для того, чтобы достичь прекрасных взаимоотношений с людьми, необходимо много работать и, прежде всего, над собой, над своими недостатками, желаниямии амбициями, борясь со своим нафсом. А также важно при этом развивать в себе хорошие качества и высокую культуру поведения.

Посланник Аллаhа призывал нас быть доброжелательными и милосердными с окружающими. Если верующий искренне ради Всевышнего любит других мусульман и проявляет свою любовь, то его ждет за это великое вознаграждение.

Способов выражать свою любовь множество: улыбка, добрые слова, дуʻа, помощь, рукопожатие и так далее. Также один из способов показать свое расположение – это дружеские объятия.

Айша, да будет ей милость Аллаhа, рассказывала, что однажды, когда Пророк Мухаммад, мир ему, был в ее доме, кто-то постучал в дверь. Это был Зейд ибн Хариса, который недавно вернулся в Медину из путешествия. Пророк Мухаммад, мир ему, поспешил к нему навстречу и обнял его.

Посмотрите, как поступил Посланник Аллаhа – лучшее создание Всевышнего! В нем не было ни капли высокомерия, и он готов был сам встать и пойти навстречу гостю, чтобы сделать ему приятное – обнять и поцеловать его. Также известен случай, когда Пророк Мухаммад, мир ему, поцеловал своего сподвижника в лоб (между бровями).

Объятия – это способ без слов дать понять человеку свое расположение и подарить ему душевное тепло. Обнимайте своих детей, родителей, близких – это даст им ощущение заботы, защищенности, уверенности и особой радости. А также дарите дружеские объятия братьям по вере, соседям, друзьям. Сделайте при этом намерение ради Всевышнего поднять им настроение, сделать их счастливыми.

Когда вы обнимаете и целуете близких просто так, желая обрадовать их, то ваши отношения становятся еще теплее, уходят обиды и увеличивается чувство взаимной любви, особенно, если вы давно не виделись, например, после длительной поездки. Обнять человека после путешествия – это сунна, а также является сунной родителям обнимать своих детей. Подобно рукопожатию объятия снимают чувство ненависти, зависти и укрепляют дружбу.

Дружеские объятия – это выражение скромности и милосердия по отношению к единоверцам. Поэтому не стесняйтесь приближаться к тем людям, которых вы любите, и выражайте вашу признательность и любовь, как это рекомендуется в шариʻате Пророка Мухаммада, мир ему.

Общение с людьми – это не напрасная потеря времени. Если вы будете стараться сделать людям приятное, общаясь с ними ради Аллаhа и поднимая им настроение, то за это обещано великое вознаграждение.  Посещайте друг друга, звоните, передавайте салям, дарите подарки, интересуйтесь здоровьем,  не скупитесь на улыбки и добрые слова – все это в конечном счете пойдет в вашу пользу, ведь за это обещано большое вознаграждение. К тому же добрые взаимоотношения с мусульманами приносят удовольствие не только тем, кого мы хотим порадовать, но и нам самим. Самое главное, чтобы намерение было искренним ради Аллаhа, тогда в любом добром деле ждет успех.