Улучшение своих намерений

17

Хвала Аллаhу, Который создал всю вселенную, а Сам существует вечно без начала и вечно без конца. Хвала Единому Творцу, у Которого нет подобия и нет ничего похожего на Него. Хвала Аллаhу, который меняет Свои творения, а Сам не меняется, Он превыше всех недостатков, Он существует без тела и места.

Нет у Него границ, и Его сущность не охватывается умом и не возможно даже в мыслях представить Его в каком-либо образе. Нет ничего подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.

Просим Всемогущего Аллаhа даровать ещё больше почтения, милости и благословения Пророку Мухаммаду, а также Его братьям – Пророкам и Посланникам, мир Им всем!

Призываю всех к богобоязненности, обращаюсь к каждому из вас, не забывая себя – соблюдайте Закон Божий! Не совершайте грехов и будьте праведными и культурными людьми, поступая в соответствии с учением Пророка. Это и есть Путь Спасения. Это наилучшая подготовка к Дню Суда, к тому Великому Дню, когда человеку не поможет ни его богатство, ни его дети и близкие, если у него не было искренней Веры. Каждый из нас должен стараться для того, чтобы мы оградили себя и своих родных от попадания в ад.

Пророк Мухаммад, мир Ему сказал:

إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّات

Что означает: «Каждое действие связано с намерением». Поэтому для того, чтобы улучшить свои намерения при совершении добрых деяний, нужно быть искренним и надеяться на одобрение и вознаграждение от Аллаhа. Благочестивые деяния требуют намерения. Аллаh Всевышний повелел верующему быть искренним.

Искренность – это стремление, совершая благие деяния, получить вознаграждение от Аллаhа Всевышнего. Если верующий при совершении благого деяния преследует корыстные цели, он не получает вознаграждение и это ведет к одному из больших грехов – лицемерию.

Совершая одно благое деяние, мусульманин может иметь несколько хороших намерений. Например, при чтении Кур`ана можно иметь намерение быть покорным Аллаhу Всевышнему, обрести религиозные знания, а также получить пользу от чтения для себя и тех, кто его слушает.

Сказано в Кур`ане (Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 172):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ

Что означает: «О те, которые уверовали. Ешьте, выбирая из того, что не запрещено»

Первое намерение при еде – выбрать дозволенное, выражая покорность Аллаhу Всевышнему, второе – иметь силы, чтобы лучше соблюдать повеления Аллаhа Всевышнего, третье – надеяться, что он будет более благодарным Аллаhу Всевышнему.

Сказано в Кур`ане (Сура 34 «Саба´», Аят 15):

كُلُوا مِنْ رِزْقِ رَبِّكُمْ وَاشْكُرُوا لَهُ

Что означает: «Ешьте из пропитания, которое дал вам Аллаh Всевышний, и будьте благодарными Ему».

Намерение имеет два следующих значения:

• то, что приводит к решению что-либо сделать или сказать;

• целеустремленность при выполнении того, что решил сделать.

Когда человек решил что-либо сделать, он попадает в одну из трех ситуаций:

• он решил что-либо сделать и выполняет это;

• он решил что-либо сделать, но не выполняет это, хотя у него есть такая возможность;

• он хочет что-либо сделать, но не имеет возможности. Он говорит, что если бы мог, то он бы сделал это. Такое намерение приравнивается к действию. Поэтому везде и всегда благие дела совершайте с искренними намерениями, так как тем кто так делает Аллаh обещал даровать вознаграждение.

Просим Аллаhа простить наши грехи и даровать нам Милость. И пусть Аллаh даст нам благо на этом и на том свете, а так же даст нам возможность улучшить наши намерения!