додому Новини та Статті Статті Знание об Аллаhе – наиважнейшее из знаний

Знание об Аллаhе – наиважнейшее из знаний

37

Поистине, это – наиважнейшее знание для каждого человека, так как оно сообщает о Том, Кто создал нас и этот мир

Так как знания о нашем Создателе – первостепенные, то они являются определяющими в убеждениях человека. Именно от того, каковы в первую очередь наши представления по вопросам вероучения, зависит, каковыми мы являемся – благодарными или неблагодарными рабами Всевышнего. Ведь заблуждение в базовых вопросах Веры – корень всех пороков и недостатков в человеке: ложные убеждения накладывают отпечаток на мораль, поведение, строй мыслей личности. Кроме того (что очень важно!), поклонение заблудшего не принимается Аллаhом. Как сказал величайший Исламский ученый прошлого имам Аль-Газалий:

«Поклонение не будет принято Аллаhом до тех пор, пока человек не узнает Того, Кому должен поклоняться – Единственного достойного поклонения Бога».

Даже если человек знает, что есть Единый Бог, Которому надо поклоняться, но представляет Его в каком-либо образе, то этот человек поклоняется не Аллаhу, а тому, что себе представил, и обращается с мольбами, надеждами не к Аллаhу, а к тому, что явилось плодом его воображения, и этот человек не знает Бога. Поэтому, чтобы благодеяния были приняты Аллаhом, Вера человека, его убеждения должны быть правильными, не замутненными искаженными представлениями.

Многие ученые-теологи Ислама сошлись во мнении, что человек будет отвечать за свои деяния в Судный День при условии, что он достиг зрелости и был в здравом уме, даже если он ни разу в жизни не слышал об основе Призыва к Исламу[1], и никто никогда ему не говорил, что существует Творец этого мира, Единый Бог. Ибо человеку дарован Аллаhом разум, который и позволяет ему прийти к такому выводу самостоятельно, без помощи других людей. Наблюдая за окружающим миром, размышляя над тем, откуда появился он и все остальное, человек должен придти к пониманию, что есть Создатель всего этого, Который не похож на Свои создания. Поэтому мы должны свою Веру соотносить с разумом, а значит принимать доводы разума, подтверждающие основы Вероучения Ислама, знания того, что передал нам от Всевышнего Бога Пророк Мухаммад, салляллаhу ‘аляйhи уа саллям. И не случайно в Исламе очень развита наука о Единобожии «‘Ильмуль-Калям», в которой путем рассуждений обосновываются знания о Сыфатах (Атрибутах) Аллаhа.

Откуда черпают ученые эти важнейшие знания – о нашем Создателе и Его Атрибутах? Конечно же, из основных Исламских источников – Священной Книги – Кур`ана, и Хадисов Пророка Мухаммада, мир Ему. Все, сказанное в Кур`ане и в Хадисах, мы принимаем как истину. Абсолютная Вера в сказанное в источниках ни в коем случае не отвергает здравомыслия. Напротив, большие знания в области Исламских наук, использующих логические рассуждения, позволяют человеку правильно понимать Священный текст Кур`ана. Более того, не обладая познаниями в Исламе, невозможно узнать смысл Аятов Кур`ана (что также справедливо и в отношении Хадисов). Тем более невозможно это сделать, обратившись к существующим на русском языке попыткам перевода Кур`ана. Это объясняется тем, что, во-первых, все они сделаны немусульманами (или же недостаточно образованными в области теологии Ислама мусульманами), в связи с чем смысл переведенного сводится к их субъективному пониманию Священного текста в рамках их ограниченного знания арабского языка и религии.

Кроме того, сам по себе любой перевод, однозначно трактуя конкретное место в Кур`ане, сводит многогранность заключенного в Аяте смысла лишь к одному, – тому, который выбрал конкретный переводчик. Добавим также, что Аяты делятся на Аяты прямого смысла и Аяты, смысл которых не лежит на поверхности (о чем говорится в Кур`ане – Аяте 7 Суры «Али ‘Имран»), а смысл последних Аятов не может быть донесен дословным переводом. И далее, многим известно, что каждая Сура, а подчас и Аят, имеют свое время и причины ниспослания, без знания чего, опять же, понимание Аята будет неполным или же неверным. А перевод не сообщает этих подробностей. Поэтому, такие переводы не могут служить достоверным источником знаний по религии.

Постигать Кур`ан возможно только посредством тафсира (толкования, разъяснения), написанного авторитетным ученым Ислама (подчеркнем, что сам тафсир Кур`ана необходимо изучать под руководством религиозного учителя): в этих книгах верно, в соответствии с религией, дается толкование фраз и слов в Аятах, рассказывается о причинах ниспослания, ситуациях, при которых те или иные Аяты Кур`ана были переданы нашему Пророку, мир Ему.      Но изучение Кур`ана (также иХадисов), как подчеркивалось раньше, – дело непростое, требует хорошей подготовки в области Вероучения Ислама. Как сказал один из сподвижников Пророка, мир Ему:

«Мы изучали вопросы Веры прежде, чем изучили Кур`ан.
И когда мы изучили Кур`ан, наша Вера окрепла»
.

Именно этому примеру должны следовать и мы.

Но как мы овладеем этими необходимыми знаниями – основами Вероучения Ислама?

Их нам передаст достоверный учитель, который получил знания от своего учителя, и эта цепочка в передаче знаний доходит до самого Пророка Мухаммада, мир Ему. Постижение информации из книг не заменит учителя, в особенности на этапе приобретения первоначальных, базовых знаний. Ведь книге, какой бы хорошей она ни была, не задашь вопрос, как учителю, не сможешь у нее найти подтверждения того, правильно или неправильно ты понял написанное в ней. Тогда как учитель разъяснит тебе все. Многие из ошибок в убеждениях человека появляются из-за самостоятельной работы по изучению книг (хорошо еще, если эта книга достоверного ученого, а если ее написал какой-нибудь сектант? – тогда появляется дополнительная опасность приобретения ложных взглядов). Вспомним, к примеру, фарисеев и книжников, снискавших себе недобрую славу: первые – за свое лицемерие (не следовали тому, к чему сами же призывали, ведя аморальный образ жизни), а вторые – за привнесение искажений в процессе работы над истинными книгами. Великие ученые лучших веков (первые 3 века со времен Пророка Мухаммада, мир Ему) говорили, что «Тех, кто приобретает знание об изречении Пророка из книг (а не от учителя), называют книжниками, а не учеными».

Конечно же, никому из здравомыслящих людей не захочется уподобляться им.

Если же говорить о книгах, рассказывающих об Исламе, то необходимо помнить о важности использования лишь достоверной литературы. Поэтому мы будем руководствоваться правилом, что не к каждой книге сможем обращаться за подтверждением тех или иных позиций. Сейчас на территории стран СНГ получили большое распространение книги сектантских направлений, выдающих себя за Исламские, – ваhhабизма, так называемого «фундаментализма» (или последователей экстремиста Сайида Кутуба), ахмадия и так далее Это произошло в силу ряда причин, одной из которых является необразованность мусульманского населения наших стран (следствие 70-летней оторванности от религиозных знаний), а другой – издание этих книг большими тиражами и бесплатная их раздача (это объясняется мощным финансированием определенными заинтересованными зарубежными организациями), тогда как на издание достоверной литературы на русском языке средств не хватает.

Каждое из этих ложных течений, акцентируя внимание мусульман на отдельных моментах Исламского Вероучения или же права, трактует их с позиции своей идеологии, что приводит во многих случаях к серьезным расхождениям с основными догматами Веры. Таким образом, человек, последовавший за этими толкованиями, оказывается на пути к заблуждению. Примером подобного искажения в Вероучении является неправильное понимание сектантами вопросов, касающихся наиважнейшего из знаний – знания об Аллаhе и Его Сыфатах (Атрибутах).


[1] Однако другие ученые сказали, что слышать об основе Призыва к Исламу – это одно из условий того, что человек будет держать ответ в Судный День.

Основа Призыва к Исламу – это любые слова, имеющие значение Исламских Свидетельств: «нет божества кроме Единого Бога, Мухаммад – Его Посланник».