В Одессе прошло мероприятие в память жертв геноцида крымскотатарского народа

9
В Одессе прошло мероприятие в память жертв геноцида крымскотатарского народа

Принудительное выселение крымских татар 18-20 мая 1944 года — одна из самых быстрых депортаций в истории человечества. В течение неполных трех суток вывезли, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч человек. Мужчины, женщины, дети, старики — депортировали всех. К операции привлекли более 32 тысяч силовиков.

Людей грузовыми автомобилями свозили к железнодорожным станциям. Там их сгоняли в переполненные товарные вагоны и отправляли за тысячи километров на восток — на Урал и в Среднюю Азию.

В дороге погибало тысячи людей — преимущественно дети и пожилые люди. Самыми распространенными причинами смерти были жажда и тиф.

Страдания продолжались и в местах депортации. Подавляющее большинство крымских татар жило в спецпоселениях, которые напоминали трудовые лагеря: военизированная охрана, блокпосты и колючая проволока. Тяжело работали в шахтах и ​​на хлопковых полях, строили электростанцию. Тем, кто без разрешения НКВД выходил за пределы своего спецпоселения, грозило 20-летнее заключение.

За первые три года от голода, истощения и болезней умерло, по разным оценкам, от 20 до 46% крымских татар. Среди умерших в первый год почти половина — дети до 16 лет.

В 1990-ые годы началось массовое возвращение крымских татар на родину, но многие из них не смогли вернуться в районы, откуда они или их родители были выселены в 1944 году. По возвращению в Крым им опять пришлось все начать с нуля: покупать или строить жилье, устраиваться на работу.

Мусульмане Одессы читали Ду’а и Кур’ан умершим в те непростые и сложные времена, вспоминая те печальные события.