Ответ сектантам, запрещающим табаррук

135

В книге «Т’абакъатуш-Шафи’ийятуль-кубра» известного ученого Имама Ас-Субкий сказано, что Ар-Раби’ ибн Сулейман, ученик Имама Аш-Шафи’ий, рассказывает: «Имам Аш-Шафи’ий, будучи в Мисре (Египет), сказал мне: «О Раби’, возьми мое письмо и передай Абу ‘Абдилляhу (Имаму Ахьмаду ибн Хьанбаль), и приди ко мне с ответом от него»». В то время Имам Ахьмад был в Багдаде, а Имам Аш-Шафи’ий переселился в Египет. И Раби’ отправился с письмом в Багдад.

Далее он рассказывает: «Когда я прибыл в Багдад, зайдя в мечеть застал Имама Ахьмада выполняющим Намаз, это было время утреннего Намаза. Когда он завершил свой Намаз и вышел из михьраба, я подошел к нему, передал это письмо и сказал: «Это письмо от твоего брата Аш-Шафи’ий из Египта». Имам Ахьмад спросил меня: «Ты заглядывал в письмо?» Я ответил: «Нет». Имам Ахьмад раскрыл письмо передо мной и стал читать. Из глаз его потекли слезы. Я спросил: «Что же там такого, О Абу ‘Абдилляh?» Он ответил: «Имам Аш-Шафи’ий рассказывает в этом письме, что видел во сне Посланника Аллаhа, мир Ему, и Он сказал ему: «Напиши письмо Абу ‘Абдилляhу, в этом письме передавай ему от меня Салям. И скажи ему: «У тебя будет тяжелое испытание, но ни в коем случае не делай того, что они будут требовать от тебя. Тогда Аллаh дарует тебе высокую степень и славу до Судного Дня»».

У Имама Ахьмада было очень тяжелое испытание, в его время некоторые люди, как му’тазилиты, имели убеждение, что Къур’ан создан. Ученые сказали, что нельзя говорить, что Къур’ан создан, потому что первое, что понимается под словом «Къур’ан», это «Вечная Речь Аллаhа», а Речь Аллаhа так же, как и все Его Сыфаты Вечны без начала.
Правитель того времени был угнетателем, невежественным человеком, он желал, чтобы Имам Ахьмад сказал, что Къур’ан создан. Он поставил людей, которые по очереди били Имама Ахьмада палкой, вынуждая повторить эти слова. Сказано, что его били сто человек, сменяя друг друга. А за дверью была толпа людей, ожидающих ответа Имама, так как он был великим ученым, и они знали, что если он повторит эти слова, то не пройдет много времени, как это распространится, и они хотели этого. Некоторые друзья великого Имама, переживая за него, подходили к нему и говорили: «Пожалей себя, скажи эти слова, ведь ты знаешь, что если скажешь это в значении, что мусхьаф (то есть бумага и чернила) создан, то это не противоречит Исламу». Но он отвечал: «Посмотри, что происходит за дверью! Есть люди, которые держат в руках бумагу и перо и ждут от меня этих слов. Я не хочу, чтобы потом говорили, что Имам Ахьмад сказал, что Къур’ан создан!» Он не хотел быть причиной того, чтобы люди попадали в неверие. Имам Ахьмад достойно прошел испытание, и впоследствии он скончался по причине нанесенных побоев.
Он известен во всем исламском мире, мусульмане его любят и почитают, а его знания распространились по всей земле. И до Судного Дня будет у него слава в умме Пророка Мухьаммада, мир Ему.

Тогда Ар-Раби’ сказал: «В таком случае с тебя причитается, О Абу ‘Абдилляh». И Имам Ахьмад подарил ему одну из своих рубах, которую он носил. Получив ответное письмо от Раби’а и узнав о подарке, Имам Аш-Шафи’ий сказал ему: «Я не хочу тебя огорчить, отняв у тебя эту рубаху. Окуни ее в воду и дай мне этой воды, чтобы я выпил из нее для баракята». А это и есть то, что мы называем табарруком — просить благословения у Аллаhа либо упоминая имя Пророка или Уалия, либо используя какую-то их реликвию. Так как они не простые люди, а имеют особую степень. И Аллаh указывая на их почетность и на то, что Он любит их и доволен ими, дает людям получать баракят от них.

Ваххабисты же называют табаррук ширком, тогда как дозволенность табаррука подтверждена в нашей религии всеми учеными. Есть Аяты из Къур’ана и Хьадисы, доказывающие, что есть баракят от Пророков и Аулия при их жизни и после их смерти.
Достаточно Аята из Къур’ана (Сура 12 Юсуф, Аят 93), где говорится о том, Пророк Юсуф, мир Ему, дал братьям свою рубаху и сказал:
اذْهَبُوا بِقَمِيصِي هَٰذَا فَأَلْقُوهُ عَلَىٰ وَجْهِ أَبِي يَأْتِ بَصِيرًا
«Отнесите ее и положите ему на лицо, и вернется к нему зрение». Известно, что Пророк Я’къуб, мир Ему, потеряв любимого сына, Пророка Юсуфа, мир Ему, долго оплакивал его и ослеп. Его братья поступили как велел Пророк Юсуф, и по Воле Аллаhа вернулось к нему зрение. Это также табаррук. Ведь обычно рубаху не используют для лечения, но если она касалась тела Пророка или Уалия, то это уже непростая вещь, Аллаh дает от нее баракят.

Один из ваххабистов, когда ему привели данное доказательство из Къур’ана, сказал из-за своего упорства: «Это был Шари’ат Пророка Юсуфа, тогда был другой Шари’ат». По его убеждению получается, что в Шари’ате Пророка Юсуфа можно было делать ширк. А говорить, что Аллаh дозволил ширк, — абсурд. Ширк был первым грехом, от которого предупреждали все Пророки с того времени, как он появился, начиная с Пророка Нухьа, мир Ему. Сказано в Священном Къур’ане: «Воистину, Аллаh не прощает ширк, тогда как прощает любой другой грех, кроме куфра кому хочет». Ширк никогда не был дозволен.

Такой великий ученый как Имам Аш-Шафи’ий признавал табаррук не то, что от Пророка, а от Уалия. То как может не быть баракята в реликвиях самого лучшего созданного Пророка Мухьаммада, мир Ему?! Например, мусульмане окунают Волос Пророка Мухьаммада, мир Ему, в воду, это делали и при жизни и после смерти Пророка, и по сегодняшний день мусульмане придерживаются этого. И как это может быть ширком, если эти мусульмане понимают, что только Аллаh является Создателем и пользы, и вреда, и имеют убеждение, что Аллаh по причине этого Пророка или Уалия даст шифаъ или другое благо?! Они не поклоняются реликвиям, могиле или самому Пророку, а лишь убеждены, что во всем, связанном с Пророком, мир Ему, что касалось его или окружает, как Его могила, есть баракят.

Также не является ширком читать Ду’а возле могилы Пророка, мир Ему.
Великий ученый Имам аль-хьафиз Аль-Хат’ыб Аль-Багдадий в своей книге «Тариху-Багдад» ( 1й том, стр.123) говорит: «Наш господин Мухьаммад ибн Идрис Аш-Шафи’ий, да будет Аллаh им доволен, говорил: «Я, воистину, посещаю могилу Имама Абу Хьанифы каждый день. И когда у меня бывает какая-то сильная нужда и хочу просить у Аллаhа, чтобы Он дал ответ на мое Ду’а, то я выполняю два рак’ата, иду к его могиле и возле нее читаю Ду’а. И не проходит много времени, как Аллаh дает мне то, что я просил».
Кто называет чтение Ду’а возле могилы Аулия ширком, тот называет имама Аш-Шафи’ий язычником. А кто может сказать, что имам Шафи’ий не знал Таухьид?! Сам Посланник Аллаhа, мир Ему, свидетельствовал для Имама Аш-Шафи’ий, что у него будет очень много знаний и его знания заполнят всю землю. Есть Хьадис, в котором сказано: «Ученый из племени Къурайш заполнит своими знаниями всю землю». Передал Ат-Тирмизий. И все ученые подтвердили, что в этом Хьадисе речь идет об Имаме Аш-Шафи’ий. Этот великий ученый, которого признает весь исламский мир, сообщает, что приходил к могиле Имама Абу Хьанифы, читал Ду’а и они принимались, то как же не примется Ду’а возле самого почетного создания Аллаhа?! За всю историю человечества не было почетнее Него! Что весят слова ваххабистов и им подобных, которые запрещают читать Ду’а возле могил Пророков и Аулия?! Воистину, их слова подобны пыли!