Разве сопоставимы амулеты и талисманы с Хирзом, на которых записаны аяты из Кур‘ана!?

101
Разве сопоставимы амулеты и талисманы с Хирзом, на которых записаны аяты из Кур‘ана!?

Сказано в Суре Аль-Исро’, Аяте 82:

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ

Это означает: «В Кур‘ане есть лечение и милость для верующих».

Пророк ﷺ, учил своих сподвижников читать определенные Суры и Аяты, которые служат защитой для них по Воле Аллаhа от всякого вреда.

В одном из хадисов сказано:

رَوَى أَبُو دَاوُدَ وَالتِّرْمِذِيُّ أَنَّ الرَّسُولَ قَالَ لِرَجُلٍ مِنْ أَصْحَابِهِ: «قُلْ» فَلَمْ يَقُلْ شَيْئًا ثُمَّ قَالَ لَهُ:» قُلْ» فَلَمْ يَقُلْ شَيْئاً ثُمَّ قَالَ لَهُ: «قُلْ»، قَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ مَا أَقُولُ؟ قَالَ:» قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ وَالمُعَوَّذَتَيْنِ حِينَ تُمْسِي وَحِينَ تُصْبِحُ ثَلاثَ مَرَّاتٍ يَكْفِيكَ مِنْ كُلِّ شَىْءٍ

Пророк Мухаммад ﷺ обратился к своему сподвижнику и сказал:

Это означает: «Скажи». Тот промолчал. Пророк во второй раз попросил: «Скажи». Тот ничего не сказал в ответ. В третий раз Пророк ﷺ, попросил его: «Скажи». Человек воскликнул: «О, Посланник Аллаhа, что мне сказать?»

Пророк ответил:

Это означает: «Повторяй Суры Куль hува Аллаhу ахад; Куль а‘узу би-Роббиль фаляк; Куль а‘узу би роббин-нас» утром, когда проснешься, и вечером, перед сном, по три раза и этого тебе будет достаточно для защиты от всего». Передали Абу Дауд и Ат-Тирмизий.

Передал Ибн Аль-‘Ас от ‘Абдуллаhа ибн ‘Амра (сподвижники Пророка), который сказал:

كنَّا نُعَلِّمُ صبياننا الآياتِ من القرآن،

ومن لم يَبلُغْ نكتبها على ورقة ونُعَلِّقُها على صدره

Это означает: «Мы научили наших совершеннолетних детей повторять зикр (слова поминания Аллаhа) и читать ду’а (мольбу), как учил нас Пророк, а нашим маленьким детям, которые не умели говорить, мы писали это на бумаге или вещи, похожие на тряпки и вешали им на шею». Этот хадис является достоверным, его передал сподвижник Пророка и он зафиксирован Имамом Ат-Тирмизий (известный передатчик хадисов) в своём «Сунан».

Есть такое слово в арабском языке — حرز (хирз), которое означает «защита, крепость». Это не имеет никакого отношения к талисманам и амулетам, так как это аяты из Кур‘ана. Кто носит эти аяты и не имеет убеждения, что именно эти аяты на листах создают ему пользу (такие убеждения вводят в ширк), а знает, что Аллаh является Создателем всего, а не эти листы, на которых написаны аяты, и что они служат всего лишь причиной защиты и сохранности — то в таком случае нельзя обвинять мусульманина в ширке или запрещать ему их носить.

Невежественные люди неправильно поняли хадис Пророка и обвиняют людей без права в неверии из-за того, что носят люди, не делая различия зачем и почему. Есть много примеров того, как маленький экземпляр Кур‘ана носят с собой для баракята, но разве повернется язык сказать, что является ширком носить Кур‘ан. Также не является ширком носить с собой часть из Кур‘ана с убеждением, что по воле Аллаhа может быть польза.


قال في لسان العرب: «وفـي الـحديث: مَنْ عَلَّق تَمِيمةً فلا أَتَمَّ الله له؛ ويقال: هي خَرزة كانوا يَعْتَقِدون أَنها تَمَامُ الدَّواء والشِّفاء، قال: وأَمّا الـمَعاذاتُ إذا كُتِب فـيها القرآن وأَسماءُ الله تعالـى فلا بأْسَ بها».

وعن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده قال: كان رسول الله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم يعلمنا كلمات نقولهن عند النوم من الفزع, وفي رواية إسماعيل: إذا فزع أحدكم فليقل: أعوذ بكلمات الله التامة من غضبه وعقابه ومن شر عباده ومن همزات الشياطين وأن يحضرون, وكان عبد الله بن عمرو يعلمها من بلغ من بنيه أن يقولها عند نومه ومن لم يبلغ كتبها ثم علّقها في عنقه.
قال الحافظ: هذا حديث حسن أخرجه الترمذي عن علي بن حجر, عن إسماعيل ابن عباس, وأخرجه النسائي عن عمرو بن علي الفلاس عن يزيد بن هارون. اهـ.

وفي كتاب مسائل الإمام أحمد لأبي داود السجستاني ما نصه:{ أخبرنا أبو بكر, قال حدثنا أبو داود, قال: رأيت على ابن لأحمد وهو صغير تميمة – أي حرز – في رقبته من أديم.

وقال الحافظ ابن حجر العسقلاني في شرح البخاري في شرح البخاري ما نصه:{ والتمائم جمع تميمة وهي خرز أو قلادة تعلق في الرأس كانوا في الجاهلية يعتقدون أن ذلك يدفع الآفات, والتولة بكسر المثناة وفتح الواو واللام مخففا شيء كانت المرأة تجلب به محبة زوجها وهو ضرب من السحر, وإنما كان ذلك من الشرك لأنهم أرادوا دفع المضار وجلب المنافع من عند غير الله, ولا يدخل في ذلك ما كان بأسماء الله وكلامه}. اهـ.

Хирз — одна из возможностей получить благо

Многие годы мусульмане находили пользу в аятах Священного Кур‘ана: читали их, писали на ткани, металлических пластинах, бумаге и носили с собой для защиты, лечения и достижения желаемого из благого. Интересно, что, например, крымские татары носили написанные аяты Священного Кур’ана даже в волосах.

Некоторые прятали в головной убор (как чалму, тюбетейку) или другой вид одежды, подшивая с внутренней стороны.

Для удобства хрзы написанные на различных чистых материалах прятали в мешочки, футляры. Иногда можно встретить, в красиво украшенном футляре, весь маленький Мусхаф (экземпляр Кур‘ана).

Хирзы носили и дети сподвижников Пророка, мир ему. В сборнике Ат-Тирмизий сказано, что сподвижники Пророка Мухаммада, мир ему, надевали хирз на шею маленьким детям. После времени сахаба (сподвижников Пророка, мир ему) хирз стали носить и взрослые. В хирзах могут находиться ду‘а (мольбы), в которых человек обращается к Аллаhу с просьбами защитить его от шайтана и принять его добрые дела. Важно знать и помнить, что хирз не создает защиту человеку.

Мусульмане верят, что все в этом мире, — и добро и зло, — происходит по Воле Аллаhа и создано Им, а хирз – это только просьба к Аллаhу Всевышнему о защите. Один из авторитетных теологов, основоположник одного из мазhабов (правовых школ в Исламе) Ахмад Ибн Ханбаль одобрял хирз, (в котором записаны аяты из Кур`ана) и подтвердил, что его можно использовать для защиты от сглаза, наговоров и шайтана.

Также дозволяется использовать в хирзах имена особых благочестивых лиц, так как в них есть благословение. Например имена обитателей пещеры (мусульман – последователей Пророка ‘Иса (Иисуса)), которые спрятались в пещере, защищая свою Веру — Ислам от неверующего правителя того времени. Об этом говорили некоторые теологи, как например Саляхуддин аль-Софа в своей книге «Заха`ируль-каср». Это же касается и имен Ангелов: Джабра‘иля, Мика‘иля, Исрафиля и ‘Азра‘иля.

Ибн Хиббан, передал изречение Пророка, мир ему, в котором сказано:

نَهَى عَنِ الرُّقَى وَالتَّمَائِمِ إِلاَّ بِالمُعَوِّذَاتِ

Это означает: «Запрещено какое-либо чтение или ношение амулетов в которых есть что-то, что противоречит Кур‘ану, и, разрешено то, что соответствует Кур‘ану» (как например Суры «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас»).

Пророк Мухаммад, мир ему, запретил то, что противоречит Шари‘ату, тем более использовать это для защиты от сглаза или для лечения от магии, а также использовать любые амулеты на которых написаны тексты противоречащие убеждениям мусульман.

Обратите внимание, что Имена Аллаhа, аяты Священного Кур‘ана, Имена Пророков и Ангелов нельзя писать кровью или какими-то другими видами нечистот, а так же запрещается относиться к ним любым недостойным образом указывающим на издевательство над ними.