Толкование Аята «Аль-Курсий»

23

Аят «Аль-Курсий»

ءَايَةُ الكُرْسيّ

اللهُ لا إِلهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ
وَلا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Аятуль-Курсий
/Аллаhу ля иляhа илля hууаль-Хайюль-Кайюм,
Ля та`хузуhу синатууа ля наум,
Ляhу ма фис-самауати уа ма филь-ард,
Ман заллязи яшфа‘у ‘индаhу илля би`изниh,
Я‘ляму ма байна айдиhим уа ма хальфаhум,
Уа ля юхитуна бишай`им-мин ‘ильмиhи илля бимаша`,
Уаси‘а Курсийюhус-самауати уаль-`ард, уа ля я`удуhу хифзуhума, уа hууаль-‘Алийюль-‘Азым/

«Я начинаю с Именем Аллаhа – Единого Всемогущего Создателя. Он – Милостивый, Дарующий блага для всех в Этой жизни и Милостивый только для верующих на Том Свете; Нет никакого божества кроме Аллаhа, Одного-Единственного и Единого Создателя. Никто и ничто не достойны
поклонения кроме Бога;

Аль-Хайю – Аллаh Живой. Его Жизнь Вечна – без начала и без конца. Его Жизнь отличается от жизни созданных: Его Жизнь без духа, без крови, без тела и не похожа на жизнь всякого другого. Мы живем при наличии тела, крови, души. Создатель жив, но не как всякое живое, Его Жизнь отличается от жизни всех существующих.

Аль-Кайюм – Всевышний не нуждается ни в ком и ни в чем. Все остальные нуждаются в Нем. Все, что входит во Вселенную – Рай, Ад, земля, небо, люди, Ангелы, джинны, – нуждается в Аллаhе Всевышнем. Ему не присущи ни усталость, ни сон.

Он – Властелин всего, Создатель небес, земли и того, что между ними, над ними и под ними. Аллаh Всезнающий. Жители небес и земли (Ангелы, люди, включая Пророков, Посланников, Аулия, и джинны) знают только то, что им дал знать Аллаh. И только Аллаh знает обо всем.

Аль-Курсий – грандиозное тело, которое находится в верхнем мире. По размерам оно намного больше, чем небеса и земли вместе взятые. Семь небес и семь земель по сравнению с Аль-Курсийй – словно кольцо, брошенное в пустыне. По Воле Аллаhа сохраняются земля, небо, звезды, Вселенная. Все это Ему не трудно сохранить в таком виде, в каком это было создано Им. Сохраняя это, Он не устает.

Аль-‘Алий – Творец, не имеющий никаких недо