додому Новини та Статті Статті Одна мать читала ду’а, чтобы ее сын не умер, пока не увидит...

Одна мать читала ду’а, чтобы ее сын не умер, пока не увидит лица блудниц

30

Одна мать читала ду’а, чтобы ее сын не умер, пока не увидит лица блудниц

L1o3iZOee4M

В общине Пророка ‘Исы, мир Ему, были благочестивые и правдивые люди, которые шли по пути Истины и среди них был святой по имени Джурайдж, да будет ему Милость Аллаһа. Он был мусульманином ‘исаитом, то есть тот, кто следовал за Шари’атом Пророка ‘Исы, он молился и постился. Джурайж усердно поклонялся Богу, всецело выполнял свои обязанности по Шари’ату и ограждал себя от любого нарушения Повелений Аллаhа. Такая богобоязненность достигается после того, как человек получает необходимые минимальные знания согласно Шари’ату. Но более того, помимо того, что он пошел по пути богобоязненности, он совершал дополнительные благие деяния. Все свое время, возможности и здоровье он использовал для поклонения Богу. Он отдалился от людей и жил за пределами города. На возвышенности в горной местности он построил себе келью из глины. Его целью были не жизненные блага и удобства, а молитва и поклонение Создателю. Все свое время он посвящал себя этим занятиям и не занимался ничем лишним.

Его мать временами приходила к нему для того, чтобы навестить его, так как он отказался из религиозных побуждений от общения с людьми и жил в одиночестве. Люди из этой местности были убеждены, что он из богобоязненных и правдивых людей и даже правитель знал о его благочестивости. Но была одна женщина — блудница. Она была красивой и распущенной. Услышав о Джурайдже она сказала: «Хотите, я сведу его с этого пути?» Она старательно подготовила себя к этому, одела на себя свои украшения и пошла к нему соблазнять и предлагать себя. Его дом был на возвышенном месте и она пыталась стать таким образом, чтобы он ее видел. Джурайдж был равнодушен, он не посмотрел на нее и не проявил к ней никакого интереса. Потеряв надежду очаровать его, она ушла и на своем пути встретила одного пастуха. Она совратила его, предложила ему себя и он совершил с ней прелюбодеяние. После этого она забеременела, родила ребенка и сказала людям, обманув их, что это ребенок от Джурайджа. Тогда люди собрались и пошли к Джурайджу, взяв с собой топоры, чтобы разрушить его келью, в которой он находился для поклонения Аллаһу. Они обвинили его в прелюбодеянии и сказали: «Мы поверили тебе и думали, что ты святой, а ты совершил мерзость с этой женщиной и она забеременела от тебя». Они схватили его и связали веревкой, также они накинули веревку ему на шею и в знак унижения начали тащить его за нее по улицам, чтобы все люди видели это. Они издевались над ним и разрушили его келью. Джурайдж спросил: “Где ребенок?” Ребенка привели к Джурайджу, он сказал им: «Дайте мне время, чтобы совершить молитву в 2 ракаата» И они дали ему возможность сделать омовение и молиться в 2 ракаата. После совершения Намаза, он рукой коснулся живота младенца и обратился к нему: «О дитя, кто твой отец?» И новорожденный заговорил: «Мой отец такой-то пастух» Аллаһ даровал этому ребенку заговорить для защиты Своего благочестивого раба. И как только люди это услышали, бросились к нему и начали целовать его, прикасаться к нему для благословения. Они всячески хотели ему угодить и сказали: «Чтобы искупить свою вину перед тобой мы готовы выстроить твою келью из золота» Они хотели загладить вину мирскими ценностями, но как их может принять тот, чье сердце наполнено любовью к ахирату? Поэтому он сказал: «Не нужно золота, верните такую какой она и была — из глины»

Этот рассказ есть в сборниках Аль-Бухарий и Муслима и передал его Пророк Мухаммад, мир Ему, как Хадис.

Причиной такого испытания, которое было у этого святого было ду’а его матери. Мы знаем, как сильно любят родители своих детей, и если подолгу не видят их, то очень скучают. По этой причине мать пришла к Джурайджу, желая повидаться с ним. Построенная им келья находилась на возвышенном месте горной местности, и поэтому мать, не стала подниматься на гору, а у подножья стала звать своего сына. Она звала его, кричала, а он не ответил, потому что в это время он совершал молитву. Он подумал: «О мой Господь, мой Намаз и моя мать!» Он все же предпочел поклонение. Не получив ответа, мать ушла. Каждый раз, когда она приходила, он молился и однажды, когда он не ответил ей (хотя и выполнял дополнительный необязательный Намаз), после того как она уже в третий раз звала его, она обиделась на него и прочитала одно ду’а. И когда его тащили за веревку по улицам города мимо проституток, то он посмотрел на них и улыбнулся, он вспомнил ду’а, которое мать прочитала тогда: «О Аллаh, пусть он не умрет, пока не увидит лица прелюбодеек!»

Она сказала так от обиды и, конечно же, не нужно желать никому такого. Он отдалился от людей, чтобы не видеть совершение людьми греха. С горяча мать пожелала ему, чтобы он оказался в таком положении, чтобы увидел таких людей. Лица прелюбодеек – это лица, на которых не могут смотреть благочестивые люди по причине совершаемого ими отвратительного греха разврата. А улыбнулся он, когда их увидел от того, что понял — ду’а его матери было принято. Аллаh Всевышний ответил на мольбу матери Джурайджа.
عن ابي هُريرة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثلاث دعوات مستجاب لا شك فيهن: دعوة المظلوم ودعوة المسافر ودعوة الوالد على ولده. رواه البخاري في صحيحه

Абу hурайара передал, что Посланник Аллаhа, мир Ему сказал, означающее: «На три мольбы Всевышний без сомнения отвечает: на мольбу притеснённого; на мольбу человека, находящегося в пути; и на мольбу родителя (когда ребенок довел родителя до состояния, когда он читает ду’а против него)» Передал Аль-Бухарий в его сборнике.

Джурайдж любил Всевышнего, любил поклонение Ему и знал, что только в Его Власти избавить человека от трудностей и бед, в которые он попал. Именно поэтому, когда его обвинили в прелюбодеянии, он попросил разрешения помолиться. Джурайдж совершил Намаз и обратился за помощью к Всевышнему, потом рукой коснулся живота младенца и спросил: «Кто твой отец?» Разве только что рожденный ребенок может говорить? Конечно, не может. Джурайдж прекрасно это понимал, но уповая на Всевышнего, он обратился к ребенку. Ребенок заговорил! Всевышний заставил его заговорить, и он рассказал, кто в действительности является его отцом.

اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُورًا وَفِي لِسَانِي نُورًا وَاجْعَلْ في سَمْعِي نُورًا وَاجْعَلْ في بَصَرِي نُورًا وَاجْعَلْ مِنْ خَلْفِي نُورًا وَمِنْ أَمَامِي نُورًا وَاجْعَلْ مِنْ فَوْقِي نُورًا وَمِنْ تَحْتِي نُورًا
اللَّهُمَّ أَعْطِنِي نُورًا

Это ду’а означает: «О, Аллаһ, даруй, чтобы в моем сердце был свет (вера и другие благие качества), и чтобы мой язык произносил только благое и слышал только благое, приятное и полезное и дай моим глазам видеть истину и не смотреть на харам. Даруй, чтобы за мной был свет и перед мной был свет и надо мной был свет и подо мной был свет (то есть, чтобы вокруг меня было только благо). О, Аллаһ! Даруй мне свет (благо)»